有一天,农夫种田时,一只兔子因为跑的太快撞在田边的树桩上了!农夫赶紧把它带回家,美美的吃了一顿红烧兔子肉!这时农夫就傻傻的想要是每天都能吃到红烧兔子肉该多好啊!于是他就每天都坐在树桩旁等兔子来撞,农活也不干了,就在那一直等!
一天一个商人迷了路,刚好看到坐在树桩旁的农夫,便上前问到:“老哥去镇子上的路怎么走啊?”
农夫不屑的回答到:“别影响我捉兔子,路自己找!”
商人一脸茫然左右观察就好奇的问到农夫:“老哥这荒郊野地的也不像有兔子啊,再说您也没工具怎么捕捉兔子啊?”
农夫自豪的说到:“这你就不懂了吧,看见这个桩子没?去年就有一只兔子一头撞在这,让我美美的吃了一餐!”这时候农夫表情突变有点悲伤的说到:“从哪以后我想着每天都能捡到一只撞的兔子,可是我等了一年连兔子的影子也没见到!”
商人看了看荒废的田地,心生一计打算帮帮这个不劳而获的农夫!于是就说:“你这只有一个树桩,兔子撞上的几率太小了,如果你把荒地和周围都种上树,一天撞一只兔子也不是什么难事啊!”农夫默默地点了点头,好像明白了点,感觉有点道理!
于是农夫就急忙去镇上买了好多好多小树苗,种在荒地和荒地周边,经过农夫静心照料,小树苗都长成了参天大树,可是农夫还没有捡到兔子,于是心想一定是商人戏弄了他,气呼呼的去找商人理论!
“你这个大骗子!到现在我还是没有捡到兔子”农夫恶狠狠的对商人说!
商人说:“虽然你没有捡到兔子,可是你现在拥有了整片的树林”
农夫恍然大悟紧紧的握着商人的手含泪离去,农夫把粗壮的树砍掉卖了,又补种了小的树苗,没过两年农夫成了远近闻名的林场主,现在的农夫再也不愁吃不到兔子了,因为种树带给他巨大的财富!
这让农夫明白了一个道理,天上不会掉馅饼不劳而获不可取,只有奋斗了才会有幸福的生活!所以幸福是奋斗出来的!