守株待兔的小学作文
日子一天一天过去了,再也没有野兔来过。可种田人的田里已经长满了野草,庄稼全完了。
种田人靠在树桩的旁边,做了一个美梦:一天,种田人又在路边闲逛,突然看见了一只拼命跑来的兔子竟然又一头撞到了田边的一个树桩上,一命呜呼了。然后,又来了一只,两只,三只正当种田人心花怒放手舞足蹈的时候,种田人醒来了,觉得自己又冻又饿,有气无力,肚子饿得咕咕叫。
正在这时,只见金光闪烁,来了一位白发苍苍的老爷爷,老爷爷手屡胡须语重心长地对种田人说:孩子,守株而待兔,侥幸而懒惰,必定一事无成。要想丰衣足食,只能靠老实做人,勤劳做事,一分耕耘,一分收获。蚕儿吐丝成茧,燕儿衔泥筑巢,蜂儿采花酿蜜。孩子,你一定要好好领悟啊!转眼间,老爷爷不见了。
种田人醒来,只见远近农田里到处都是人们在耕种,在锄草,在施肥,在杀虫。大家都忙得不亦乐乎。种田人看着自己田里长满了野草,羞愧地低下了头。
从此,他日出而作,日落而息,按照梦中老爷爷的话做人做事,三年后,终于成了一个富人。