狡兔三窟作文
也许是我属兔的原因,一直来我都非常喜欢兔子,喜欢她如白云般洁白的羽毛,红宝石般晶莹剔透的眼睛,樱桃般的小嘴……
春天的时候,我终于如愿以偿的养了只小兔子,和我拳头般大小,可爱极了,我给她取了个好听的名字——雪儿。
雪儿是只极其乖巧切聪明的兔子,一直以来总认为狗才会认主人和家门,其实不然,雪儿也一样聪明,我把她放养在家的后花园里,虽然那里是雪儿的安乐窝,但她有时也不安分,总想串个门。我一不留神,她就到外面溜达了。刚开始,我总是特别担心,到处去找,现在,我的顾虑已经完全消失了,因为雪儿认得家门,玩会就会自个儿回来。
雪儿还有更让我叹为观止的举动,一天,突然发现后花园的泥土地里多了三个一尺见方的坑,这便让我想起了“狡兔三窟”这个成语。
狡兔三窟出自《战国策·齐策四》:狡兔有三窟,仅得免其死耳;今君有一窟,未得高枕而卧也;请为君复凿二窟。说的是齐国孟尝君有一个叫冯暖门客,用他的聪明才智帮助孟尝君的故事,而他也正是利用了兔子为了保证自己的安全,而有三个洞的原理。
那么,雪儿给自己建造的三个窝,不就是体现她的聪明,甚至是狡猾。