他们请了全森林的小动物做评委。比赛开始了,枪声一响,兔子就使出了他的“飞毛腿”,一下子就翻过了一座山头,可是乌龟才走出了一步。这时骄傲的兔子想:“这只讨厌的乌龟跑得那么慢,这场比赛我必赢,为了让这场比赛更有趣,就让我来戏弄戏弄他吧!”兔子拿出画笔,在地上画了一条险峻的山谷,然后在一棵大树上画上一条小路。兔子说:“好,就这样。”说完,就从那条“山谷”跑了过去。这时兔子来到了一条小河,这条小河挡住了兔子的去路。兔子说:“啊,怎么办呀,祖先可没有教我游泳啊,难道我要输给那只讨厌的乌龟吗?”就在这时,乌龟来到了那条“山谷,”乌龟说:“这里有条山谷我过不去怎么办?”就在这时,他看见了旁边有一条小路,他便走了过去,谁知,他走不过去。乌龟又说:“这条路怎么不能走呢。”这时他看见那条山谷上居然有一块石头在“飞”。他用手一摸,原来是平地,他想:“肯定是兔子画的。”他便走了过去。不久乌龟也来到了那条小河,他看见兔子过不了小河高兴得不得了,他对兔子说:“兔子老兄你也会有今天呀,”乌龟说完便跳下河里游走了,就当乌龟游到河中间时,兔子灵机一动,跳到乌龟背上过了河,这时他们离终点还有100米。就在这时候乌龟拿出了他的新发明—喷火器。乌龟装上喷火器,一下子就追上了兔子,最后乌龟以0.1秒的优势赢了这场比赛。
通过这次比赛,兔子明白他自己错了,他下决心改掉自己骄傲的毛病,并且以后要堂堂正正的跟乌龟比赛。