在这段时间里,兔子一直坚持不懈地练习,而乌龟呢,当它听到兔子要再次和它比赛时,紧张的不得了,每天坐立不安,在屋子里走来走去。突然,乌龟一拍脑门,对它妻子说:‘有办法了,你先去躲在终点旁的树丛中,当兔子跑到终点时,你就跳出来说,哈哈!我早就到了。就行了。’
转眼间,比赛的那一天就到了,所有动物都来围观,看看谁才是最终的赢家,动物们看着兔子那势在必得的样子,不禁为乌龟捏了把汗。‘预备——开始!’裁判一声令下,兔子就飞奔去远方,一眨眼的功夫就不见了,乌龟就躲到了树丛中。而兔子它一秒钟也没有停歇,一直奔跑着。终于,兔子跑到了终点。就当动物们要为兔子欢呼时,乌龟的妻子突然跳出来说,‘哈哈,我早就到了!’兔子和动物们都觉得不可思议,于是兔子又跑回去,跑到起点时,乌龟又跳出来说,‘哈哈,我早就到了!’就这样,兔子跑了好几个来回,累的精疲力尽,灰溜溜的跑了。
乌龟用智慧赢了兔子,而兔子再也没有在森林里露面,再也不敢向乌龟宣战了。