一天,森林里在举行一年一度的森林运动会。老虎是裁判,当它在核实报名表的时候,发现跑步比赛的报名表上有乌龟的名字,心想:乌龟真是不自量力,竟然要和兔子比跑步。于是,它走到乌龟面前,说:“乌龟,你真是自不量力,竟然要和兔子比跑步,虽然上一届兔子因为贪睡输给了你,但是这次你可就没那么幸运了。”乌龟说:“那可不一定哦!一切皆有可能。”
比赛开始了,观众席上人山人海,欢呼声一浪接一浪,热闹极了!第一次比赛是8千米长跑,参赛选手是乌龟和兔子。大家认为输赢根本没有悬念,纷纷为兔子加油。
随着口哨的吹响,兔子像离弦的箭一样向前冲,而乌龟也用尽全力向前爬。当兔子跑到一半的时候,回头望了一下,乌龟才刚爬到三分之一的跑道上,心想:这乌龟也太慢了吧!我就是慢慢走它也追不上呀!兔子便把跑步改成散步,在跑道上悠闲地走着。乌龟见兔子放慢了速度,便加快速度拼命往前爬。一米、十米、五十米。乌龟逐渐接近了兔子。
就快接近终点了,而此时乌龟也快没有力气了。怎么办呢?乌龟灵机一动,一口咬住兔子的尾巴,兔子突然猛地一甩尾巴,把乌龟甩到了终点线,乌龟赢了!兔子惊呆了,老虎裁判更是惊讶,张开的嘴久久没合上。
这个故事告诉我们:只要肯动脑筋,就能成功。