在一棵大树下住着白兔母子俩。一天,小兔和妈妈正在逗着玩,小兔一会儿钻到妈妈怀里挠她痒痒,一会儿跳到妈妈背上捶捶她,嬉戏的笑声在林中荡漾。
顽皮的小兔突发奇想,止住笑,从妈妈背后把头探过来,贴到妈妈脸上说:“妈妈,假如有一天我趁你不注意,离家出走,神不知鬼不觉地逃到野外去了。你会怎么办?”
妈妈毫不犹豫地说:“我当然会去找你了。”
“我会变成一棵大树,你分辨不出哪棵树是我!”小兔灵机一动。
妈妈笑了笑,张开双臂边摆动边说:“我可以变成一只小鸟,在每棵树上停几天,帮每一棵树啄虫治病,这样就能保护你。”
小兔眼睛一眨,想出新主意:“那我变成一朵白云,飘在云彩中,你飞不了那么高的。”
“那我也变,变成一片蓝天,让你永远在我的怀抱里飘悠。”妈妈温柔地抱着他晃悠。
小兔闪闪大眼睛,连忙说:“我变成花园里的一朵花。”
妈妈倒豆子似的说:“我就变成阳光、雨露和泥巴。”这句话一下逗得小兔笑得直不起腰:妈妈抚摩着小兔的长耳朵,亲切地说:“我会为你遮风挡雨,让你在我的身边健康成长。”
妈妈每一个想法都是为了他。小兔感动得搂着妈妈的脖子,喃喃自语:“妈妈,我永远也不会离家出走的。我长大后一定要保护好妈妈,也不让妈妈受苦。”泪水不禁从脸颊上滑落下来。
真的,小兔长大后成了妈妈的“保护神”。