又是一年的秋景,脑海里不禁又冒出菊儿的残影,总有些零碎的呢喃细语挂在耳边:这已是深秋,婆婆,您近来可好?看着园中的娇嫩的花蕾,我的嘴角微微上扬,这无时无刻的情怀,竟都承受下来了。只有屋中的风铃正轻轻作响,偶尔人的肖像,镌刻在日记薄上……
长年居住在乡下的外婆,蓬松的短发,被你梳得一丝不苟,有些许皱纹刚刚爬到那黝黑的脸上。想想晚去了几天,会不会看到外婆勃然的摸样。婆婆只会宠溺我,在堂屋里准备了我爱吃的点心。婆婆以种花为乐,种的只有菊花,仿佛在她眼里就只有我和菊花。如今秋色已临,访客的人多多少少也会看到门前待客的菊花。嘘!你听,婆婆正为菊儿歌唱呢!所以你秋天特地站在门前,会有花的香味儿,夹杂着婆婆嘶哑的,却显得十分魄力的歌声。这时候,贪玩的我会躲在屋门后,巧手摆弄这屋门上的风铃,那清脆的百灵鸟般的声响,会让婆婆误认为那是风姐姐撩起树叶儿轻飞曼舞的为她伴奏一样。就像婴儿般稚嫩的笑声,或是清晨滴落的露珠……秋天真是个顽皮的孩童,就只会采下那稍有模糊的记忆。哦!那妖娆迷人的菊儿,若影若现;倘若这悦耳的歌声,流似耳边;宛如婆婆的笑脸,童真纯洁。
这好闻的花香儿,这月牙儿般的笑容,这脆生生的歌儿,似乎这段回忆的扁舟再一次牵走了十三岁少女真情实意……