写外婆的作文
我的外婆,一个值得我记一辈子,爱一辈子的老人,她现在已经年过七旬,假期见到她,一头银发刺痛了我的双眼,因为常年多病,身体也已消瘦得很严重,穿在她身上的衣服,显得格外肥大。那一刻,我突然发现,外婆真的老了。心中不免生出些忧愁来。
我爱我的外婆,因为在我的眼里,她是世上最慈爱的老人。她偶尔也会生气,甚至于打我,但我明白那都是源于深深的爱。小时候最喜欢的就是钻在被窝里听外婆讲她小时候的故事。在故事里,她是一个乖巧又懂事的好孩子,她懂的要乖乖听妈妈的话,从很小的时候就帮着家里干活。在那个贫穷的年代,人们似乎对食物是很容易满足的,偶尔过年才能吃到的掺有白面的馒头,就可以让她们高兴好一阵子。外婆说她第一次吃香蕉,不懂得要剥皮,就连皮也一起吃了下去,还高兴的到处炫耀。
外婆没上过一天的学,在她生活的那个年代,农村的女孩子都不上学的,但是令我惊奇的是,一般出现的汉字,外婆都认识。其实这些都是外婆平时留心记下来的。她现在可以自己读好多书,看报纸也行,甚至一些名著她都读过。每次遇到不认识的字,她便问我们,外婆告诉我,在她小的时候,她的哥哥读书,回到家,背诗词,她就在一旁静静的听,时间久了,便背会了好多,直到现在她都记得好多,这让我不得不佩服外婆的聪明。
与外婆在一起的日子总是那么的平静却又洋溢着幸福感。上初中那会儿,因为外婆家离学校比较近,我便住在了她家,那段时间外婆显得特别高兴,因为外公去世的早,外婆一直是一个人住,而我的加入,似乎让她感觉不再那么孤单了吧!记得当时我每天下晚自习回去,都能吃到热腾腾的烤地瓜,那是外婆特意给我烤的,因为知道我爱吃,便每天都把火炉烧的旺旺的,方便烤地瓜,有时候在炉子上面放几片馍片烤来吃,撒上一些调料,好吃的不得了。我永远都会记得那些味道的。
以前吃饭很挑食,不吃胡萝卜,不吃菜花,不吃好多好多,外婆便每次做饭都依着我的口味,有时候饭里有了胡萝卜什么的,她都会亲自帮我挑捡出来,现在大了,明白了吃饭要讲究营养,也就慢慢吃上了,假期又去外婆家吃饭,因为菜里又有胡萝卜,外婆帮我往出挑,我告诉她现在我已经不挑食了,她也只是笑了笑,说我真的长大了。我的眼前突然浮现出了在我初二离开她家的一个晚上,因为我要转去一个离家较近的学校,外婆便一直念叨:“干嘛要转学,哪读不都是一样的嘛,你走了,就又是我一个人了。”现在想想其实外婆是害怕寂寞,而我却不懂得多陪陪她,如果让我现在选择,就一定会选择留下来的,不让她再感到寂寞。
对于我的外婆,寥寥数笔当然是不足以诠释我对她的感情,但是我会用一辈子去纪念她,想念她。