写外婆的作文
我的外婆是个心地很善良的人,我和弟弟喜欢挽着她的手一起逛街,喜欢晚上抱着外婆睡觉,很温暖,很亲切。邻居也很喜欢和她在一起,因为她为人特别热心。
记得外婆以前很会织毛衣和棉鞋,我小时候穿的基本上都是外婆织的毛衣,现在虽然小了穿不了但还是舍不得扔掉。我们家一到冬天就会穿外婆做的棉鞋,特别舒服,特别暖和。她平时都会多做一些送给邻居,邻居看她织的很辛苦,想给她钱当成买的,她却不肯。
虽然外婆去世了,但是我脑海里时常浮现外婆慈祥的笑容,而在这个时候,我会好难过。
外婆,是我一辈子的遗憾,因为我小时候的不懂事,给外婆带来的麻烦、对外婆耍脾气,可她从来没有对我发过脾气。我小时候特别喜欢游泳,那时候外婆家附近有一个水库,每年夏天都有很多人到那里游泳,而我那时候得学作文,刚好是下午3点到5点,那天外婆带着我弟弟和邻居的孩子们要去游泳,外婆跟我说她会在那里等我过去,那节课我根本没心思上,一直急着想去游泳。后来我拿着游泳圈过去的时候,外婆她们却已经回来了,我当时就生气了,问外婆你不是说要等我的吗?外婆一直跟我道歉,她说是因为怕我一个人在家里等着急,所以她们游了一会儿就赶紧回来了,而我不肯听,很生气的走回去。现在想想,其实外婆很辛苦,她大可以带她们游泳游晚一点,没必要为了我特地提早回来。还有很多很多事情,外婆总是为别人着想。
外婆去世的那天,正好是星期六,我们家刚好在装修,我们正和邻居一起吃饭。妈妈突然接到了外公的电话,“什么?妈她不行了?”我当时楞在那边,觉得是外公在和我们开玩笑,我妈妈说今天就上去(外婆家在三明)。过了一会儿,外公又打来电话,接下来妈妈说的那句让我悲痛的话我永远都无法忘记:什么?妈走了?顿时我的泪水止不住了,我还在想着外婆是不是和我们捉迷藏,躲起来了,外婆还没看我长大,还没看我读大学,她怎么会就这样走了?
后来,我想起之前外婆在我家和我一起睡的时候的谈话:外婆:你以后长大一定要来看我,别把我忘了哦。
我没有说话。外婆又说:可能我等不到你长大了。那个晚上我没睡,一直在掉眼泪。
从这以后,我经常抱着外婆送我的娃娃说话,说来也很神奇,这个娃娃,在外婆去世的时候,头部断掉了。我原本想把这个娃娃一直收藏着,可是过了几年,娃娃的头发都掉差不多了,妈妈就把它扔掉了,这让我难过了好久,因为这毕竟是外婆留给我唯一一个我见到她就能想起外婆的东西了。
外婆去世了,我把外婆卖给我的东西:橡皮擦、本子、尺子统统都整理出来放在一个小袋子里,怎么都不肯扔。还有外婆和我们在一起的仅有的两张照片我单独拿了出来,在读大学的时候我把照片放在我的日记本里,觉得累心情不好的时候就看一看,想到外婆一直支持我,我就会很努力的去克服所有困难。
外婆的去世也让我意识到,不要等到失去才珍惜,你的朋友、家人还在你身边的时候就要好好珍惜,“不要等到失去才珍惜”因此成为了我的座右铭。