你一直信佛。家里一直有间小小的佛堂,设了专门的佛坛。因为你信佛,打小开始,我便学会了拜佛的礼数。在那间小小的佛堂里,你带着我小声地虔诚地念着《金刚经》,我看到你眼中虔诚的光,便念得更用心。每到初一,你便会去寺庙放生。我经常和你说:“那放生的动物总有一天又会被抓回来的。”你却坚持说:“它们能有一天自由,哪怕只有一个小时的自由,那也是好的,倘若我再碰到它们,我就再把它们买下来,再放就是了。”这样说着的你,一脸慈悲,那时,我觉得,善良的你是世界上最美的人。
你一直很节俭,节俭得对自己近乎苛刻。外出吃饭时,你从不曾空手返家,总是大盒小盒,但凡有一点没吃完的菜,半截馒头,你都不肯放过,还念叨:“这是上天恩赐的食物,浪费了是种罪过。”家中若只有你和外公,你们的饭菜便极其简单了,通常是一荤一素,肉还少得可怜。我们忍不住说你,你就说:“人年纪大了,吃不了什么了,再说,我禁荤,肉够你外公吃的就好了。”可是,如果爸妈和我回家了,就不一样了,一桌子的鸡鸭鱼肉,生怕我们吃不饱似的。
你一直很天真,天真得像个孩子。我的记忆里一直忘不了这样的一幕:外公在书房,外婆在客厅,外公把电话打到客厅的电话机上,外婆拿起电话,电话里一个陌生的声音响起:“请问是二单元201吗?你有一个快递在传达室,麻烦来拿一下。”外婆一点也没有怀疑,开门就往传达室去,外公就在一边窃笑。等到后来我揭穿外公的骗局,外婆懊恼得只骂外公死老头,可是,下次还是照样受骗。
外婆就是这样天真得毫不长心眼,可是,这样的外婆真的好可爱!我眼中的外婆,她善良,她真实,她天真,她是这世上最好最真的人。倘若有人问我,这世上我最爱最敬的人是谁,那就是你,外婆。