外婆的粽子作文600字
按常理说,粽子是端午节的一火特色,虽然别的时节也可以吃,但我对于除端午以外的时候吃粽子仍有些不习惯。
这一天的早饭,蒸笼里莫名地多了几个粽子,我十分纳闷儿地望着它们,用筷子拨弄着扎粽子的线头,却迟迟没有要吃的意思。妈妈看见我一直不吃,还一脸诧异地望着粽子,便向我解释道:“这粽子是你外婆包的。”说罢,还剥好一个粽子放在我碗里。
我仔细端详着碗里的那个粽子:米是白色的,紧紧地挤在一起有些变了形,这米不是糯米,也不是买来的粽子那般呈褐色,只不过是很普通的米而已,比平常吃的米还要普通;里面的馅儿是一块块透绿的东西,绿里泛着点儿淡黄,看上去质地剔透,有点儿像玉石,咬起来还真有点儿硬,一问才知道是蚕豆。白米蚕豆粽子,我相信就算找遍苏州所有的超市,估计也不一定能买到。这粽子中透着外婆朴素节俭的性格,假如换作是奶奶,蛋黄粽、肉粽一定会有,但绝对不会是蚕豆粽。
外婆一辈子都在辛勤付出,为儿女子孙付出。为了拉扯大五个孩子,外婆什么样的苦没吃过?什么样的困难没经历过?即使到了该安享晚年的时候,却不改付出与节俭的习惯。每年回家,外婆都会把她辛辛苦苦赚来的“红色老人头”一分不少地给我们这些孙辈们,说是“买糖吃”,但谁都明白其中的期望;可是,哪怕我只不过做了一件微不足道力所能及的事情,都会受到她“喋喋不休”的夸赞。我心下明白,这是她表现内心中感动的方式。
蚕豆粽子的味道很淡,淡中飘着一种特别的清香,可我却品到了一种浓浓的难以言喻的味道,这味道在我的口中不断荡漾,宛如一道清澈的泉水暖暖地流过我的心田,滋润了我的心。
这蚕豆粽的味道,我会永远铭记于心。