文章提到的这10种事物是:1、从头到脚听完一张唱片2、隐私、3、手表4、正确的书写和信件5、相册和幻灯机6、背电话号码7、地理知识8、记忆9、独处10、纸质媒体。我想,你看到这十种事物,也会和我有同样的感受——无可奈何。当社会不知不觉被网络时代包围的时候,其他的事物却正在消失,这是时代的进步,更是时代的悲剧。“天之道,损不足以奉有余”,大自然的规律如此,社会的发展不也是同样的道理吗?世界上所有的事物都是在微妙的平衡中生存的。
想起几年前很少上网的时候,每次一有写作灵感,便会随手拿起稿纸,记下要写的题目,晚上夜深人静的时候,洋洋洒洒地挥笔而就,字虽然潦草,中间也有很多不尽人意的地方,但灵感闪现的一霎那,我终归是“掷地有声”了。
渐渐地,学会了上网搜集资料,也不知为什么,当灵感再次闪现的那一刻,忽然想坐到电脑跟前直接打印成文,因为,文章毕竟是要发表的嘛!可是,当真的开始将灵感变为宋体字时,却忽然感觉写作的灵感烟消云散。因为,一打开电脑,五花八门的信息便会在眼前闪烁,奇闻异事、人生百态、文学新作、淘宝购物……哪一个都会吸引你的眼球,如果不是有特别重要的写作任务要完成,这个光怪陆离的网络世界怎一个让人舍得?而自己恰恰就是这样一个不才之人,懒惰、工作动力渐渐消退,除了教学之外懒于主动完成其他额外的任务。在网络面前,我终于被打败了,意志被摧毁,灵感在网络世界面前不堪一击。
对我来说,这还不算一败,最为失败的是一双手不知从什么啥时候起不灵活了,原本能提高写字质量的手开始变得“愚钝”,平时工作上交的东西一概“电子化”、“极速化”,写出的字自然不再“一身正气、沉稳刚健”,而变得“潦草、敷衍、浮躁”,真是“失之东隅,收之桑榆”。
以前,不知道自己为何变得如此浮躁,今天终于恍然大悟。不过这也无关紧要,找到原因一定能对症下药,该上网时就上网,平时练好基本功——写字、纸上写作,我相信,有一颗永不言败的心,世界上任何一座高峰都能征服。