互联网是高科技的产物,是历史发展、社会进步、人类智慧的结晶;是人类迄今为止拥有的容量最大、内容最全面、传递速度最快的信息中心。网络的应用是一把双刃剑,有利也有弊。我们上网,要发挥网络的积极作用,避免网络的害处。
下面就是一反例:
小波非常聪明,对一切新事物充满好奇,是班级网路游戏的高段位选手,但他无心学习,每天背着书包上学,满脑子都是游戏。他不屑与周围同学发展友谊,觉得他们太幼稚,却在网上结交了许多对游戏感兴趣的朋友。有一天,玩完游戏,一同上网的网友向他发出了邀请,一起弄钱为了上网。小波答应了。几天后,小波和他的网友因为抢劫被公安带走了。
网络交往与现实交往有许多相似之处。其中有许多温馨的故事,同时也会发生欺诈勒索的事发生。我们要尽量避免这些事情的发生。网络不是生活的全部,我们不应该成为网络的俘虏,而是要做网络的主人。
并非所有的人上网都会成瘾,网瘾常常与自身的某些心理因素有关。例如,性格内向、不善交往、希望得到重视而十分孤独的人,生活中受到某些挫折的人,、没有特长、工作不突出、心理压抑的人,家庭不和的人,因环境变化导致成绩夏下降又难以适应环境的青少年,最容易上瘾。因为他们在现实生活中感受的不是成功带来的喜悦,而是失败带来的孤独与伤心,所以他们才会借助网络来填补受伤的心灵,他们需要在网上得到安慰。
网上交往和现实一样,有精彩也有无奈。熟悉网络交往的特点,遵守网络交往的规则,我们就能走出草原,走向景色美丽的地方。