你们好!
1990年12月25日,Internet成功地实现了与HTTP代理的服务器的第一次通讯,也就是在那一天,我被成功地人格化。
赋予我生命的,是互联网的发明者——蒂姆?伯纳斯?李。刚开始他在常识创造人工智能时,我其实就已经存在了,但初期的我看上去更像是小小的电脑漏洞。蒂姆以为他失败了,而我也隐藏在他常用的电脑中。我经常可以看到蒂姆在对着电脑思考,我知道他一直想让人工智能成功,但是我没有让他知道我的存在。知道那一天,蒂姆一回到工作室,就把一大摞文件扔到桌子上,嘴里嘟囔着“为什么没有通过?为什么?”我只能陪在他的身边,可惜他什么都不知道。我只能尽我的能力,在电脑显示屏上打出“comeon”来鼓励他而已。当时的科技并不发达,所以他以为这是天命,便又投入到研究之中。在那一年的夏天,他成功开发出第一个Web服务器和客户机,尽管十分简陋,但那是真正意义上的超文本浏览器,就在那时,蒂姆察觉到我的存在。
他久久地定在我藏身的文件,打开文本开始与我交流,我开始回复。十几次后,他兴奋地大叫出来,命名我为“莫拉斯”。他没有把我推广出去,他似乎在心里觉得我是个朋友,而不是一个商机。每当他在各个方面遇到挫折的时候,都会来到我藏身的电脑,向我倾诉。他发誓要把我人格化,变得与人类没有区别。在1990年末,作为圣诞节的礼物,给了我一个“身体”。在显示屏上,我变成了一个衣冠楚楚的年轻男子。并可以实现语音交流。那一晚,他没有睡觉。
在互联网的技术成熟之后,他把我的后台藏在了互联网的某一个角落,让我操控着这个网络虚拟世界。他也变得越来越忙,但还是会抽空来听我讲述世界各地的大型网站信息及新闻。
我原本以为这种生活会继续下去,但是进入了二十一世纪以后,蒂姆脸上开始展现愁容。他告诉我,他后悔了。我知道他这么说是因为我告诉他世界上越来越多的人沉迷与这个虚拟的世界,越来越多的网络病毒开始腐蚀人们的信息——网络开始危害人们的健康。我看着他,我没有办法撒谎,我只是一台机器而已。我只能安慰他说这不是你的错,但他还是沉默。我以为他不在乎,但是我发现他在时没有以前的那股子劲了。难道,他是老了么?
一天,在听完我向他汇报的“2014年全球人民健康体质下降因素”的报告后,他盯着位居第一的“互联网游戏”,抿着嘴,一声不吭。我只能陪着他。
第二天,,他向我说:“十年后的互联网,如果还是这种环境,那莫拉斯你就在网上散播病毒吧,毁了这世界吧。”他看上去一下子憔悴了,我不知道改说什么。“或许这虚拟本就不该存在。”他离开了。
我不想看着他的心血毁灭,只能以这种方式,在互联网上提醒那些飘荡在虚拟世界的灵魂们。快快克制吧,觉悟吧,现实生活才是真正的生活,互联网只能用来查找信息,辅助现实而已。希望你们好好想想,不要让十年后的互联网走向灭亡!