无可厚非现,如今的网络确实不适合中小学生,多数的学生并不是用网络来学习广泛的知识,用来玩一些没有营养的游戏。如果有时玩一玩还是可以的,但大多数时候都会上瘾,没有节制的玩,这不仅会导致视力的下降,还会导致上课的注意力下降。
有自制力的人运用网络就如鱼得水,而没有自制力的人就会沉迷于网路,网络是把双刃剑用的好可以受益终身,用的不好可以毁了你的一生。我认为网上那些沉迷网路的案例可以是我们对网络有一个深刻的认知,不要太认真,网络必定是虚假的,只有在现实世界才能发挥你的光芒。与其
沉迷于网络世界,不如面对现实;与其沉迷在网络的乐趣中,不如享受现实带来的美好;与其在电脑里和一个陌生人打招呼,不如在生活中真心实意的交朋友。网络是假的,生活是真的。
大多数学生是为了游戏才沉迷于网络的,在一些血腥暴力的游戏里小学生和中学生的影子我们也是可以看到的,大脑不成熟的学生会因头脑发热做出一些违法的事情,但这真的是网络的与游戏的错么?其实并不是,这其中也有家长的错,现在大多数游戏都需要身份证号,如果是学生的话,游戏会自动禁止进入,大有家长宠孩子给孩子自己的身份证号,但那并不是为了孩子好而是害了孩子,他们会沉迷于游戏里简单暴力的操作,有研究表明,普通的孩子玩网络游戏只是一种娱乐,不会出大格。沉迷网络游戏的孩子,通常都是和父母原本就有沟通上的障碍,这些孩子在生活中往往个人意志一直被压抑,人格不被尊重,和父母难有深层次的交流。
网络游戏仿佛是孩子的虚拟生命一样,他们在现实世界中得不到的独立自主、自由,以及温暖还有情趣,在虚拟的世界里都得到了满足。
所以,常常可以看到:在现实中表现得懦弱的孩子在游戏中的角色却非常勇敢,孤僻的孩子在游戏中却非常有合作精神,冷漠的孩子在游戏中是侠肝义胆。网络游戏给孩子们提供了一个展示自我的舞台,对于他们中的一些人来说,游戏中虚拟生命的意义已经大于了他真实生命的意义,他们怎么能不沉迷?
其实,他们选择的是逃避现实!