网络对于我们二十一世纪的人们来说,一点都不陌生。上网给了我们一把知识的钥匙,为我们打开了知识的大门。
网络可以在我们紧张的学习后放松一下,可以为我们带来娱乐,使我们心情愉快。在我们思念家乡的时候,我们可以陪他们聊天,拉近了亲人之间的感情,解除了我们思乡之情。我们还可以把网络当做“邮局”,通过网络发送电子邮件,即可以节约纸张,又节约了时间。还可以提升我们的课外知识。而且速度也非常快,几分钟都可以找到。既节约了钱财,又收获到了知识,提高了成绩,真是两得其所。它可以以最快的速度让我们看到最新的新闻。上网能使我们不出门而知天下事。“秀才不出门,尽知天下事”,何乐而不为呢?
但是网络是我们的“好朋友”,也是我们的“坏朋友”。它就像是一把双刃剑,既有好的一面也有坏的一面。网络的作用越来越大,其弊就越不能忽视。
网络使许多同学沉溺于网络虚拟世界,脱离现实。虚拟世界的诱惑,使得他们宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活。他们在网络里尽情地玩,甚至通宵地玩,导致身体素质下降,精力不集中,无精打采。无心向学,耽误了学业。让无数家长为孩子的学业而感到悲痛。除了网络游戏,还有其他的不健康等等的不良信息,腐蚀着青年学生的心灵。长时间上网导致我们的视力下降。
世界上的万物都是相辅相成的,既有好的一面,也有坏的一面。既有弊,也有利。关键就是看我们是怎么运用的。如果我们好好的运用,我们就可以结交这个“朋友”,那么如果你沉迷于它,那你必将承受一定的代价。
所以我们要靠一双敏捷而细致的眼睛来观察它,研究它,好好的运用它。正确利用网络的资源来充实我们的大脑。我们应做到“文明上网,上文明网”,让网络在我们的生活中,帮助我们。
同学们,正确对待网络,正确对待我们的“朋友”,提升我们的实力。