当今的21世纪,科学技术的发展日新月异,在这突飞猛击的发展速度中,诞生了一种全新的科技产物——网络。网络的诞生,使得世界变小,人与人之间的距离拉近,宅在家里也可知道这个世界所发生的一切事物;同时,世界也因为网络变大,五颜六色的事情浩浩荡荡,如不尽的长江,滚滚而来。但是,我们看事物要从不同的角度去观察,才能看清其真实“面目”。
先从以下几个方面来谈一谈网络的优点。
从学习方面来说,网络可以帮我们学习新的知识,快速查找资料,也可以看电影,看电子书,能够随时随地地了解国内外所发生的大小事情。作为一名初中生,我能感受到网络所给我带来的种种便利,真正做到了“秀才不出门,便知天下事”。
从娱乐方面来看,我们可以通过网络听音乐,玩游戏,看电影,享受全方位的娱乐服务。QQ,名人百家的微博,博客都成为老百姓们茶余饭后的热聊话题,这也使网络更加的贴近生活。从网络这个大窗口,我们所看到的世界也愈来愈精彩,我们的生活也愈来愈丰富。
网络不仅仅在这些方面的好处多多,而且也为工业,农业,商业等等都提供了许多便利。它能给生活上缺乏色彩的人以缤纷;能给学习上的人以知识;能给求职赛场上的人以制胜之策;能给需要帮助的人以求助;能给迷茫的人以方向。它能让人改正缺点,提高辨别是非的能力,提高自己的素质。这也使网络在人们的生活中占有举足轻重的地位。
但是,人们不应该被网络的表面所迷惑,生活中一切事物都有它的利与弊。
网络不仅给人们的思想上带来了无形的伤害,对于许多网民的身体健康带来了无形的伤害。在电视上我们就曾多次听到过这样的新闻:某某青年由于上网玩游戏时间过长,造成下身不能动弹,以致休克昏迷。网络世界过于精彩,一些青少年为了上网,荒废学业。
另外,由于电脑对于人体的辐射,如果长期坐在电脑前不活动,极易对身体造成伤害。当然我们需要全面观察问题,我们可以发现网络又是一棵摇钱树,我们可以在网络上开辟一条新路挣钱,只要我们能把自己独特的想法表达出来,网络上还有许多未开垦的土地等着我们。
记得有人曾说过一句话:“网络是一把双刃剑,美丽却拥有着毒性。”。如今,网络以势不可挡的速度闯进我们的生活。面对网络,我们在利用其获取更多大量信息时,更应该保持清醒的头脑,在难壑面前,唯有理性的光辉才能照亮你心中的混沌。