满分不等于完美作文
1.素材考场写作是不能像平时一样任意翻阅资料的,因此作文中所使用的素材主要依靠个人的知识积累,其广泛性和准确性会受影响。从笔者多年的阅卷和教学经验来看,考场作文所引用的名句、事例要比平时习作略显贫乏,且许多考生作文在引用名句、援举事例时会有记错出处、人名或者年代之类的失误(聪明一些的考生则会在写作中运用模糊性语言避免此类失误,但这样一来在可信度、说服力上难免弱化)。
2.时间此点不必赘述:考生留给作文的时间一般都在一个小时左右,这样短的时间要完成一篇“思路条理清晰、结构完整、情节曲折、语言优美”(满分作文常见评语)的文章,实非易事,“急就章”的质量终难同时间充裕的作品相比,道理显而易见,中学生作文《考场作文:满分不等于完美》。
3.程序由于时间有限,考场作文不能像平时习作一样按部就班,一般都是构思腹稿随即成文,认真一些的最多在成文前列个提纲,打草稿和修改都是考场作文的蛇足(为了卷面整洁,修改更是被教师一再强调要尽量避免),这样写成的文章难免会有粗糙之处,即便是满分作文也难以避免。
除了以上三点之外,作文题目的限制也不容忽视。虽然近年来各地命题者在命制作文题目时已经越来越注意文题的灵活性,但是题目毕竟有其限制范围,一两道文题不可能涵盖所有考生的长处。与那些有感而发、从兴趣出发的习作相比,考场作文就像是体操的“规定动作”,更多地考查“基本功”而非个性,所以虽然作文要“体现自己独特的风格”被老师和各种作文辅导书一再强调,考场作文在表达个性方面总不如习作来得自在。
综上所述,受种种因素影响,除了少数有捷才的“比赛型选手”之外,大部分考生的作文,哪怕是满分作文,水平都要比其平时习作略低。因此,从整体上看,考场作文反映的只是考生平时写作水平的平均值(可能还会略低一些),而不是中学生写作所能达到的最高水平,满分作文也不例外。满分作文固然有其长处,学习和借鉴其长处是必要的,但是无论老师还是学生,都应明确满分作文有其局限性,并非完美之作,不宜将考场上的满分作文等同于学习写作的最高范文。