“一年之计在于春”。春天生机勃勃,阳光明媚,正是播种的好时候,有人播下希望的“种子”,也有人播下真正的种子,我显然是后者,出于好奇种子发芽的过程,我播下了向日葵的种子,成了一个“小花农”。
播种那天,我满怀信心,用花盆装好土,把五六颗饱满的种子轻轻撒下,再铺上薄薄的一层土,用水浇灌,放在了阳光明媚之处。接下来的几天,我每天都辛勤的为它们浇水,期待它们发芽,又是几天过去了,我发现它们有了一些变化;带花纹的瓜壳下,有一丝绿意钻出土壤,我开心极了。一周后,瓜壳被绿茎举起来了,像顶帽子,于是,那些幼苗便成了伏在战壕里的战士,顶着钢盔,蓄势待发。不久之后,钢盔被战士们摘掉了,它们露出了两片嫩绿的叶,接受阳光的沐浴,煞是有趣。
小苗的茁壮成长,让我十分开心,我常常出神地盯着它们发呆,想象着它们如何长高,或是想象它们一下子长到了20几厘米高,开出了颜色迷人的向日葵花。几个月过去了,它们已经有一尺高了,也是在这时,我在叶片背后发现了几个小虫,我以为是蚂蚁,就没放在心上。
三天后,叶子已经枯了好几片,我痛心疾首,将虫子全赶下了叶片,这下贪婪又丑陋的寄生虫,只会窃取他人的劳动成果!我火葬了这些恶魔,但是这已经是徒劳了,虫子已经毁了我的花,这个生命必将谢幕,我面无表情,一则痛花,二则恨己,唉,我为什么会失败呢?
这个生命在我手中逝去,这是一次失败的经历,也给了我深刻的教训:做事一定要考虑周全,注意细节———细节决定成败!
这生命的谢幕,以其短暂,让我铭记!