还记得在美国过万圣节有趣的情景。在这之前,我只知道万圣节时,小孩可以打扮成不同的样子,在晚上敲门要糖果,可是我完全不晓得该敲谁家的门。万圣节夜晚,我终于发现只要房子门前灯是亮着的,或者是门口放着南瓜等万圣节装饰品,就代表很欢迎小孩来要糖果。
当天一群群各式各样装扮的孩子穿梭在黑暗的街道上,呈现出欢乐又诡异的气氛。平常互不往来的邻居,到了万圣节的时候都会敞开大门,准备一大碗糖果来分送给小孩,有些房屋被装饰成阴森森的鬼屋,房屋的主人则打扮成鬼魔鬼样,出奇不意的先吓唬来要糖果的小孩。
在这几天万圣节总是朋友之间最热门的话题。据说万圣节最早是爱尔兰的喀尔特族Celtic人的节日,传说中,每年到了10月31日这一天,游魂会出没来寻找替死鬼。为了不让这些游魂得逞,到了晚上人们都会打扮成鬼魂,在村庄各地热热闹闹的游行,希望吓走那些孤魂野鬼。十九世纪初期,爱尔兰移民将万圣节的传统带到美国,但是到了现在,万圣节晚上,大家奇装异服地上街狂欢,谁还担心鬼魂附身的事。
同样是鬼节,中国庆祝中元节的方式就严肃了些,大多是拜拜、烧纸钱,而欧美则是像举办嘉年华会似的庆祝万圣节,我想这两种方法最大的差别应该是中元节大多只有大人在参与,很多小孩可能也没什么特别的感觉,而万圣节可以扮鬼来吓人,对小孩来说比较好玩,由自己扮鬼来吓人,感觉上原本很可怕的鬼也变得没那么恐怖了呢!