学校的附近就是一条古街。隔着几百米就闻到那古老香甜的气息,小楼、古井、老人、竹椅、仿旧的门面、藏着故事的古老货、灰黄的青石板,伴着谁家廊檐下那动听的燕语呢喃,这就是宁静而祥和的古城印象。
老人,永远是这古街中最生动的风景。
每每吃完饭,老人们就陆续搬出竹椅,放在廊下,坐着悠闲地消食。坐着坐着,这竹椅也就跟着上了年纪,凳脚磨得光光亮,靠背都已磕掉了牙,颜色也跟着岁月慢慢沉淀下来,那一层光滑的漆随着时间开裂斑驳。就连那老阿公们穿着的白色汗衫都随着时间变成了“文物”,或许由于搓洗得勤快,这汗衫的后背就薄如轻纱,领口也因穿得过久而松松垮垮了。而老阿婆们则大多爱穿花布衣、长裤,银白的头发用掉色的发卡卡住,黑布鞋刷得干净发亮,边角都起了线毛。他们笑起来,那一道道的皱纹就像那青石板上的刻纹,抚也抚不平,那是对岁月的刻录。
他们就这样守着这条老街,守着这座城市的历史,守着这来之不易的宁静祥和。每每有年轻人问起这座古城的历史,老人们便会指指这条街,顺着老人的手指,我仿佛看到了王观澜、郭凤韶等革命先烈的背影,他(她)们为心中的理想奔走呼告,为和平的生活抛家别舍。一块块凹凸斑驳的青石板,见证着这座古城的历史,一位位和蔼可亲的老爷爷,传唱着革命的颂歌!无法想象,如果没有这些老者、没有这条老街,这座城市是否缺少根基,她的历史是否还会这样厚重?
你看!那传承了几代人的海苔饼、蛋清羊尾是每个邂逅古城的人不得不尝的美食。剪纸艺术、糖画、捏泥人、雕刻、古玩店,每周六的古城古玩市场更是琳琅满目,你无法想象在钢筋混凝土的新兴城市竟然珍藏着这样一座古城,它让青年人流连,它陪伴了孩子们成长,它承接了一代又一代人对家乡的回味,它向一群又一群人讲诉它文化的历史。我用手指触摸那一块块凹凸的青石板,冰凉而美丽,仿佛述说一个又一个古老的故事,从那石板的缝隙里仿佛能引入一个又一个古老的朝代,在那胡同的深处,吟唱着古老的小调,咿呀至今。
这是座古老的城,这里有着对古老历史不舍离去的怀旧的人们,他们对历史的珍爱和守护,深深触动着我。
我萌生了一个对未来的梦想,坚定的梦想。
留下这座老城给历史容纳的空间,当夕阳从旁边的古老墙头投射进这深深窄窄的古城小巷,我终于知道我的灵魂注定要与这古老文化牵扯相伴,我的每个毛孔都受着这文化的浸染,我要寻着这文化的根源走在新时代前进的道路上,去圆我未来的梦想。只有这样,在钢筋混凝土的冰冷里,我才知道我真实的方向。继承它,弘扬它,这就是我未来的梦想。
这里有未来的梦想,这是个古老的城。