微笑的残竹九年级作文
与竹结缘纯属偶然。
春雨过后,大片新生笋破土而出,露出了尖尖的小头。我想扯下一根放手上玩玩,可不论我怎么使劲,都拔不上来。我惊呆了,这么小,怎么能把根扎得这般深呢?它的生长速度更使我呀然一惊!你定不会想到吧!才几天就与我平高了,可不久,不幸的事降临了。我在追逐玩耍过程中,将那未破壳的上半身打断了。我以为它没有希望成活了,就垂头丧气地离开了。
初夏之季,我再一次看着它,心里仍感到丝丝的愧疚。其它的兄弟姐妹们或亭亭玉立,或摇曳身姿,只有它——沉睡于其中,葡匐不动。这使我更加确定它没有希望了。于是它淡出了我的记忆。
没料到暑假时,它再次闯入我的视线
虽然它冠部的纤维与细胞都已死亡,但它的身躯依然散发出诱人的色彩。尽管枝没那么宽,但它并不在意他人对它异样的眼光,它鼓起勇气微笑着活下去。那无情的风雨早已把它磨练得像钢铁那般坚忍不拔,威武不屈。竹叶儿一片接着一片儿,尖得仿佛似匕首,在微风中倔强地挥舞,又像小孩在荡秋千,在花香里欢快地摇摆。叶儿与叶儿之间的空隙,在阳光的照射下闪闪发亮,像千万块缀连着的翡翠。
此情此景,不禁让我浮想联翩。
生活中亲爱的残疾朋友们呐!你不要固执地以为这辈子注定“残疾”,而漠视自己的生命,其实,这世界还很美!因为有了你们而变得更美!你们不应该为此而气馁,反倒应该像那棵残竹一样,风过不折,雨过不浊,勇敢地挑战,微笑着面对眼前种种悲哀。对生活满怀信心和希望,豁达和热情,对美好的未来执著地追求,记住,困难并不可怕,不知克服困难才最可怕!
你看,那棵残竹正展露出迷人的微笑!