一个人的笑可以分很多种,或许微笑是笑的幅度最小的一个。微笑是含蓄的、温暖的。在人的一生中,会送出许多微笑,也会收获许多微笑,微笑与微笑之间,便是温情的诞生。而我正是在两个会心的微笑对望之间,找回了一份险些消逝的友情,也正因如此,我才真正明白了微笑的含义,想要一直把这份宝贵的礼物守护下去,带给更多人。
更或许,是因为那一次的记忆实在令人难以忘怀。
安佳是我相处多年的老朋友了,从小学一年级开始,我和她便形影不离。我们都一样喜欢散文,喜欢张爱玲,也喜欢治愈系的温暖绘本。原本内向喜静的我,不知何时开始习惯了听安佳高谈阔论,也能和安佳那副伶牙俐齿一争高低了。安佳是向日葵一样的女孩子,永远阳光、开朗,面对所有人都能露出明媚的笑容。同样的,安佳的广泛人缘也使她在任何地方都能交上朋友。但安佳曾拉着我的手郑重地说:“朋友贵真不贵多,你永远都是我唯一的知己。”我毫无保留地相信了这句话,却忽略了安佳的性格特点,她喜欢大家一起热闹,一起聊天说笑,但我不是。我从不怀疑安佳把我当做唯一知心人的事实,我只是习惯不了有太多的人在我身边。
我们两个人在三年级的时候开始生分了。虽然两个人依然会准时一起上学,依然记得另一方的生日和好恶,但似乎只是习惯使然,安佳身边的朋友越来越多,而我好像又回到了从前独来独往的生活。直到那一天课间——— 安佳追上来拦到我面前,问我到底还拿不拿她当朋友,慌乱无措的我一时情急,竟脱口反问道:“你现在的朋友不是很多吗?”
一声霹雳,击得两个人都怔在了原地。我猛然清醒,心里生起的千万分后悔纠缠交错,想要辩解,却不知从何说起。心急如焚时,安佳已回过神来,眼角处似乎有一点闪光。但她只是淡淡地“噢”了一声,转身疾步离开了我的视野。我想追上去,却被深深的自责钉在了原地。
过后的几天,我一直不敢看安佳,好几次在远处看着她,却欲言又止。终于有一天,我在网上找到了一篇短文,名字叫做《天价的微笑》,内容讲的是:一位孤僻冷漠的老乡绅偶然收到了一位素不相识的小女孩在路边投来的一个甜甜的微笑,他被这个微笑感动了,紧闭的心房里照进了快乐的阳光,他和女孩成为了朋友。我在屏幕前读着这个并不长的故事,泪水先流了下来。我把故事打印出来,只在文末写了一段话:“一个天价的微笑换回一段珍贵的友谊,还来得及吗?”这个故事被我放到了安佳的桌洞里,在心里默默祈祷着安佳的反应。
一天,两天,三天过去了,当我几乎彻底放弃时,我的桌洞里被放进了一张纸笺,纸笺上有些湿,只写有一行字:“一个微笑换回另一个微笑,微笑之间,我们的友谊从未改变。”泪水顿时溢上了我的眼眶,我抬头,安佳就站在我面前,透过朦胧的泪光,我看到她也含着泪水,笑了。两个女孩的两张面颊,在风雨之后,不约而同地一起绽放出了会心的笑容。
如今,我和安佳的友谊已经日益牢固,也许在那次风雨过后,我们更懂得珍惜彼此在一起的时光,也许,我们从未想过分离。但无论如何,那一日的美丽微笑,会永远定格在我们友谊的花季,盛放如故。