微笑面对嘲笑作文
太阳的嘲笑造就了星星的信念,在亘古的星空中坚持着那点微光;
磐石的嘲笑造就了水滴的理想,在艰苦的岁月中守护着那一份渺茫的希望;
别人的嘲笑造就了我们的意志,在瞬间的改变中把握生命的航向。
以微笑面对嘲笑,让冷静成为勇气。
战国时期,群雄割据,百家争鸣。独有一人,醉心于山水的悠然之中,享受独钓江滨的乐趣,他就是庄子。有人嘲笑他的贫寒,以楚王之赐卖弄于前,他以海中遗珠反唇相讥;有人不屑他的清高,用国相之位夸耀于前,他以鸟兽睿智机敏回应。在斜阳余晖之中,他无视世人的冷嘲热讽。“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”他静静守候着内心那片自由的蓝天。斯人已逝,然而,那一份淡然常驻于天地之间。
以微笑面对嘲笑,让坚忍化为动力。
面对轻浮少年的无理要求,他忍受屈辱,只为心中的那一份信念;众目睽睽之下,他不顾尊严,只为未来的一鸣惊人。韩信,一个曾忍受过胯下之辱的英雄人物,穿越千百年的历史红尘,在丹青山上,留下自己永恒的印证。当嘲笑成为人生的动力,每一步足迹都镌刻着曾经的坚忍不屈。在鄙夷的目光中接受历练,以顽强的生命力在痛苦的泥淖里绽放绚丽的生命之花。
以微笑面对嘲笑,让幽默成为大度。
一位南方诗人来北大荒采风,与陪同人员一起在雪地上行走,突然被掩埋在雪下的树桩绊了个仰面朝天。人们对这个不习惯于雪上行走的南方诗人发出一片嘲笑声,而诗人慢慢地站起来,掸去身上的泥土,然后张开双手,幽默地说,朋友们,我是被这美丽的北大荒倾倒的!一句幽默的话,赢得了一片热情的掌声!每个人都会遇到性质各异的嘲笑,但并不是都能如此冷静对待,幽默地化解嘲笑,让尊严在幽默中闪光。不顾他人的轻视,不睬他人的无理,不管他人的嘲笑,才能在睿智中显示一份大度、一份坦然。
以微笑面对嘲笑,需要酌是一种坚强、一种自信、一种大度。人生之路不会一帆风顺,独立朔漠,以寒风为衣,以贫瘠为帽,以荒芜为剑,忍受天地间一切痛苦的侵袭。那时,你会感受到一种想要喷薄而出的力量。面对世间万物的嘲笑戏弄,那是最有力的武器。
当落叶归于土壤,曾经的嘲笑都化为沃肥;当青虫化茧成蝶,曾经的嘲笑都化为绚彩;
当凤凰冲出烈火,曾经的不屑都化为伟岸;以微笑面对嘲笑,人生之路充满活力!
考场点评 作者认真研读材料,在材料的核心意义上立意,提出了“以微笑面对嘲笑”的观点,行变“符合题意”。开篇,以自然现象起笔,并引入排比的句式,形象而有气势。主体部分,采用并列式结构,设立三个分论点,选用庄子、韩信、南方诗人三个典型的论据,从“冷静”“坚忍”“幽默”三个方面,阐述了化解嘲笑的途径。结尾再引入“落叶”“青虫”“凤凰”三种形象事物,用动态化词语造势,用“以微笑面对嘲笑,人生之路充满活力”照应标题,升华主题。