微笑给我撑起一把伞作文
记得那是一年夏季,期末成绩已经出来了,而这次成绩让人不堪入目。头一次考差好像一只在晴空下飞惯了的大雁头一次遭到暴风雨的袭击,我一下子不知所措了,痛苦、悔恨、委屈交织在一起。我恨生活为什么这样不公平,为什么对我这样残酷,我不认为是生活对我的考验,而看作是生活对我的刁难,我消沉了。我学会了下棋,我是怀着一肚子气学下棋的,我常常能从搏杀取胜中获得莫大的安慰,因此,总是一天好几盘。
一天,爸爸的朋友和我下棋。他已经很大的年纪,满头花白的头发。听说他也是高手,下了不久,在拼杀中他一时疏忽,被杀死了一大块。这时,他很紧张,眼睛盯着棋盘,头上的白发一抖一抖的。最后,他知道已无回天之力,便随和地一笑:“我认输。”看着我吃惊的样子,他又对我说:“下得不错,我还是头一次输给像你这样的年轻人。”说话时,他一直笑着,和以前我的对手输棋时脸红脖子粗的模样大不相同。爸爸说:“我看不一定输,再往下走,也许能赢回来。”他仍然笑着:“输就是输了,这不算什么!”临走时他拍拍我的肩膀说:“记着,小伙子,下回有时间,我可得赢你。”我赢了,但我笑不出来,从对手的脸上,我没有看到丝毫的不自然,他也是头一次输棋呀,而且输在一个孩子手里,要是换我会怎样呢?我这时恍然大悟,知道了怎样对待失败和挫折,这位大伯给我撑起一把乐观向上的伞!
微笑的我们,要用微笑的力量,去观照周围,去感化周围,去影响周围,直到每一个人的脸上都挂起一片不落的灿烂,让微笑给我们撑起一把伞。