那一抹微笑作文
我当然忘不了那个微笑,曾像一抹蔚蓝,晕开了我的天空;像一点金黄,擦亮了我的太阳。最后,就像清晨的雾,在不知不觉间,便消失不见了。
那时,我刚转到四班。那时的我已经褪去了儿时的大大咧咧,披上了害羞和矜持。面对这样的一个陌生环境,我手足无措,只好选择了独来独往。时间久了,同学们也就都认为我性格孤僻,心高气傲,不屑于与他人交往。其实我并不是这样的,当我看到别人与朋友闹得热火朝天时,我有多羡慕。
记得有一次,我与班里一个叫文儿的女生在校外偶遇,我正在犹豫该不该打招呼时,她却是柔柔的一笑,对我招了招手,说:“hi……”,我也向她招了招手,说hi。那个微笑对她来说可能不算什么,但却给我一种亲切感,就像春风拂过草地时也将小草身上的灰尘拂掉一样,她带走了我的什么东西,大概是只心锁吧。
在上数学课时,老师问我们昨天的奥数题谁做出来了,班里有三四个人举手,其实我也做出来了,但却不敢举手。文儿是班里数的着的好学生,老师叫她去讲台上讲讲她的解法。我俩的解法不一样,对于她的解法,我只是听个半懂。于是课后我鼓起勇气去向她讨教。她似乎懂得我的害羞,抬头看了我一眼,会心的一笑,而后更详细的为我讲解,讲到难处时,不等我说,便放慢语速,并反复地讲,每句话后面都外加一句“这个懂吧?”她说话声音本来就细,这样一来,声音就更是柔柔的,如汩汩清流,渗进我的心田。
之后,我们的关系越走越近,最后成为最铁的朋友。因为她,我身边的人慢慢多了起来。有一次,我问她:“为什么总是微笑,难道要学淑女笑不露齿吗?”她说是因为有牙套,她觉得那牙套很难看,所以只会抿着嘴笑。
时间就在这不露齿的微笑中飘过,转眼间,我的小学结束了。
毕业典礼之后,我们都微笑着说再见,互留联系方式,并微笑着认为后来还有更多的见面机会。之后的时间里,我们通过电话,后来变成写信,再后来就很少联系了。
我们在这微笑中送走朋友,失去朋友。但失去并不代表忘记,不是吗?
我不会忘记的,你的微笑,那不露齿的笑唇,那道完美的弧。