微笑面对失败作文
如果一个人遭受失败都能坦然若之,那么,每一次的成功都必然是快乐难忘的。他的人生就不会低沉、消极,他就能保持乐观的心态。著名的奥地利心理学家麦克斯·阿德勒说过:凡在逆境中打不垮的人,都是成功者,也是最能保持乐观的人。
法国大文豪托马斯·卡莱尔有这样一个故事:有一次,他写的一部手稿不幸被他的侍女当做废纸拿去生火煮饭了。卡莱尔发现后顿时恼怒万分,当时的心情简直是没法形容,但是他并没有就此悲观绝望,而是重振旗鼓,开始逐字逐句地回忆原文,并以更加出色的笔调和文采将书重新写完。就这样,一部跨越时代、响应全世界的经典著作——《法国大革命》诞生了。失败,只是暂时的,失败也并不可怕,最可怕的是在只在失败面前哀怨,而不去想办法补救的人。
1914年12月的一个夜晚,爱迪生的实验中心,遭遇了一场大火。丢失了将近一百万美元的精密仪器和大批珍贵的研究资料。这位大发明家没有被这不幸击垮,他一遍遍地巡视着这一堆堆的残炭瓦砾,终于领会到了关于生活与事业的一条重要哲理:即使身处逆境,也一定要保持乐观,不要放弃。后来,爱迪生将实验室重建起来,给世界创造出无法估量的财富。
在重建实验室之后,爱迪生开始电灯的发明,在发明灯泡时失败了无数次,但他并没有放弃,而是一遍遍的研究,最终将灯泡发明出来,造福了人类。在他看来,这些失败并不是失败,而是另一种成功,因为他成功地发现了1600多种不能用作灯丝的材料。这些材料就是他收获的成功之一。
爱迪生成功前的失败告诉我们:失败并不意味着你是一个失败者,而是表明了你尚未成功;失败并不意味你没努力,而是表明你的努力还不够;失败并不意味你一事无成,而是表明你得到了经验;失败并不意味这你无法成功,而是表明你还需要一些时间;失败并不意味你会被打倒,而是表明你要微笑面对。
微笑面对失败,不要抱怨生活给予你太多的磨难;不要抱怨学习给予你太多的曲折;不要把每一次考试的成败都看得这么重要;不要把每一场竞争都看得这么自私……即使一次次地失败,也要微笑面对。就如法国大文豪雨果所说的:生活就是面对真实的微笑,就是跨越障碍注视将来!