文明作文750字
文明——只差一步古蔺县水口镇水口小学五年级3班朱洲慰一个晴朗的下午,小明和小兰兴高采烈地走在放学回家的路上。他们边走边唱歌,边跳舞。当他们玩得起劲儿的时候,一股恶臭味随风飘来,并传来“嗡嗡”的声音。他俩循声而望:原来路边的垃圾箱旁堆满了垃圾,蚊蝇到处乱飞,垃圾内腐烂的东西发出恶心的气味,令众人见而避之。“小兰,快走!”“就是啊,再靠近一步这股恶臭简直就要让我吐了。”小兰捂住鼻子对小明说。“当心走,踩着西瓜皮会摔跤的!”他俩手挽手向前迈步,刚走出一步,小兰突然止步了:“小明,学校不是在大搞城乡环境综合治理吗,这堆垃圾有损我们校园周边环境的形象啊!我们还是把它装进垃圾箱内吧。”“别管了,谁乱倒的谁负责。”“可那些乱倒垃圾的人如果有点环保意识,他们就不会做出这么缺德的事了。我们是文明班集体的一员,怎么能像那些人一样视而不见呢?”“那好吧,我们快点清理啊,我还要回去吃蛋糕,今天是妹妹的生日啊。”于是,他俩用装书的塑料袋当手套,认真的清理起垃圾来。不到三分钟,他们就清理完了一大半。这时,小兰心想,我们不可能这样天天来收拾垃圾啊。于是,她想到了一个好主意:“小明,剩下的你先处理吧。”小兰从书包里拿出一张纸和钢笔,并在纸上写起告示来。小明:“原来是这样啊。”说完,小明加快了清理垃圾的速度,当他收拾完垃圾的时候,小兰也站了起来,她已经写好了那条告示:文明——只差一步。他们两个把告示贴在了垃圾箱正面。他俩看着身旁干净的垃圾箱,会心的笑了。是啊,只要我们不乱倒垃圾,地球就会变得非常干净。这哪是捡起一张废纸、一块瓜皮啊!这是关爱地球妈妈的表现。