忽远忽近的文明作文
对于文明,我想大家都不陌生。大街小巷中的“讲文明,促和谐”的标语;提倡人们讲文明的公益广告;当你乱扔垃圾不小心被路人发现后的那句:“这孩子,真不讲文明!”都在彰显文明的存在。的确,生活中随处可见文明大义凛然的身影。
忽远忽近的文明作文精选
可我还是觉得,文明离我很忽远又忽近。
多年以前,我和一个特爱管闲事的朋友上街,看到一个二十来岁的大哥哥把喝完的易拉罐丢在地上狠狠踩扁,再用脚踢着玩。我的朋友大惊小怪地嚷嚷:“呀!你看这人,明明身旁就有垃圾桶的吧,”她跳跃上前补了一脚,“真不讲文明!”我对她翻了一个大大的白眼,然后乖乖上前把易拉罐拾起丢进垃圾桶。随着“扑通”一声,我心中有一种骄傲和满足感升起。
这事不仅让我感受到一个人的虚伪,也体会到文明只是挂羊头卖狗肉的嘴上功夫。直到现在,我回想起来,都会忍俊不禁:我觉得你不做就不做,做就得做好,别半瓶水晃悠。
可人的意念是脆弱的。后来,也许是她改变了我的想法,也许是时间改变了我,我不再与文明牵手——原来看见纸就会捡起来的我,现在学会了视而不见,甚至把它踢到别人的座位下;原来和别人无意相撞时会脱口而出的“对不起”,也消失得无影无踪……现在想起,都觉得自己的这些点评都是虚伪的可圈可点。
再后来,偶然的一次,我登QQ时,腾讯新闻一张图片吸引了我的目光。标题不记得了,只记得拍摄的是明星成龙,他正弓着腰拾捡地上的小小纸片,眉头微皱神情认真。我显然是愣住了,盯着图片看了好久。恍惚间把成龙误看成了当年那个同样举动的我。简单看了看文字,一大堆赞扬他的话,不过名副其实。那一刻,身体里好像有什么东西融化掉了。
再后来,我再没有出现过对座位下的纸屑视而不顾的情况,但文明依然和我玩着忽近忽远的游戏:周末和同学一起去公园打羽毛球,打歪打到树上了,我慌忙踩到公园长凳上去取,全然不顾脚下本来就不干净的凳子。这时,来了一个七八岁的小男孩,他也是来取羽毛球的,但和我不同的是,他垫了一张纸在脚下。路过的人都看着这相映成趣的场景,我的脸顿时因羞愧而胀红了。
文明忽近又忽远,我伸出手,仿佛触到了它!