文明是什么呢?有人说文明似一条法则,保障人们的生存、安全;还有人说爱是人类永恒的文明;但我认为文明是一朵花,展现着它的姹紫嫣红,它的美丽在于人性的真、善、美。杨沫说过:人的一生,应当像这美丽的花,自己无所求,却给人间以美的享受。
在我们班上有一位同学便是这样。
她叫杨衫衫。她有一张圆圆的脸蛋,一双水灵灵的大眼睛,小巧玲珑的鼻子,还有樱桃般的小嘴。也许你会说长得好看心灵不一定就很美,但我要说她不仅长得清秀好看,而且心灵更似花一样的美。
在我们班里,常常提倡文明,但大家都认为文明与自己不沾边。而杨衫衫却不是这样。每天早晨她第一个来到学校,默默的将地上的垃圾拾起,为的是给全班同学一个干干净净的学习环境,每天有一个好的心情。她在校园里,无论走到哪里,只要看见地上有同学们丢弃的垃圾,她不顾同学们异样的目光,用她那白白的手将垃圾拾起,丢进垃圾桶里。有一次我看见她拾起垃圾时,我都会对她说:“又不是你丢的,你干嘛这么傻呀,垃圾多脏,小心别脏了你的手。”可她却对我说:“我宁愿别人说我是傻子,也要让校园保持干净。”我听了她的话,心里很羞愧……
杨衫衫,一个普普通通的学生,却用她的手给大家拾起了纯洁的心灵,正是因为这种爱与美,才构成了文明的核心。
人类追求善,于是由善而产生爱:博爱、关爱、大爱。
著名思想家盂子说过:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。生活中处处都有爱,在我的记忆深处,有一件事,至今仍历历在目。
一名大学老师陪一位外国朋友去大学图书馆参观。阅览室里座无虚席,同学们正安安静静地看书。外国朋友刚走到门口,便站住了,身旁的老师十分奇怪。只见外国朋友突然蹲了下去,迅速地把自己的皮鞋脱掉,然后把皮鞋拎在手里,放在身后,才向里面走去。原来,他是担心自己的皮鞋在木地板发出声音,影响同学们的阅读。正是因为他对同学们细腻的关爱,嬴得了同学们对他的敬重。
赫尔岑说过:生活里最重要的是讲文明、礼貌,它比最高智慧、一切学习都重要。是呀,文明最重要,如果一个人不文明,就像鱼离开了水;燕子没有了翅膀;船失去了帆。我们要养成良好的文明习惯,做文明的小学生,创文明城市。管住我们的口,不随地吐痰,不说粗话;管住我们的手,不乱扔垃圾,不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。从我做起,从现在做起,从点滴做起,说文明语,做文明事,当文明人。我相信,经过我们大家的共同努力,一定会营造出一个文明的梁平,一个文明的校园,创建文明城市的目标就一定能实现。相信不久的将来,我们的家园会变得更美丽!梁平的明天会更灿烂!让文明之花在梁平大地上处处盛开!让文明之花每时每刻都幸福着大家!