我们离文明差多远作文
什么是文明?文明就是随手捡起飘落的一张纸,就是随手弯腰捡起身边的垃圾;文明就是无人监督时自觉遵守交通规则,不闯红灯;文明就是在公众场合不大声喧哗,不高谈阔论;文明就是坐公交车看到老人孕妇主动让座;文明就是在上下楼梯时靠右行走,不拥挤,不加塞;文明就是遇到别人寻求帮助时伸出援助之手。。。。文明无处不在,文明就在我们的心中。
文明离我们有多远?我们离文明又有多远呢?
今天学校临时通知去学校,放着暑假要老师们来学校干什么呢?考核领导班子吗?也不是时候呀!只管去看看吧!于是疑惑不解的来到学校,到了八点大家陆陆续续地到齐了。领导开始讲话,布置任务。因为“四创”要来我市检查,所以集合大家来学校进行大扫除,分配完任务大家开始劳动。我们几个班主任打扫自己的教室,由于前几天在我们学校进行中招改卷子的工作,教室里留下了阅卷后的遗留物:教室里蚊子乱飞,我急忙打开窗户透透气。纸片乱七八糟的堆积着,洗脸盆里放着许多用过的没有用过的一次性杯子,垃圾桶里是吃过的西瓜皮,人一走近小虫子就“嗡”的一声乱飞。桌子更是横七竖八的摆放着,有几张桌子上还有吃过的西瓜的残留物,已经变成了黏黏的黑色,擦都擦不掉的,我只好打来水冲刷干净。我先扫地,垃圾斗早已满满的了,我从后边开始打扫 ,纸片,包装袋,饮料瓶杂物陈列,扫出来一大堆,可是垃圾桶满了先跑去倒掉,再把新的垃圾搓进去,这时的我早已汗流浃背了。再看看教室里依然那么乱糟糟的,我赶紧把桌子拉整齐,桌斗翻过来,拿起抹布把桌子擦干净,把玻璃擦干净。这是,教室里经过我的一番清扫焕然一新,桌子整整齐齐的摆放着,桌面上一尘不染,地面也拖得干干净净的。看着自己的杰作,我不禁擦了把流到眼睛里的汗珠,舒心地笑了。
这时,学校领导来检查,全票通过,最后他们在教室里打了药,我锁上了教室门,愉快地离开了。
走在路上,我不禁沉思起来:作为改卷子的老师们他们确实很辛苦,可是不能因为辛苦就这样把垃圾乱丢,把吃过的西瓜皮乱丢弃,随手扔东西,把教室整的乱七八糟,我们总不能也以各种借口、各种原因来为自己的不文明的陋习开脱。这不仅是这些个别教师的不良行为,而是整个社会的不文明之举。据说,在韩国举行亚运会时,会场上干干净净的,再看我国举办大型活动时,会场上什么都有,垃圾遍地。真让我们作为一名中国人感到汗颜。
所以,加强文明教育从我做起,从教育孩子们的老师做起,每次的假日培训把文明做为培训的第一课,让我们把文明的第一棒传递給我们的孩子们,以大手拉小手,以小家带动大家,传递文明,让文明之花在神州大地绽放。