文明如此简单作文
那天,我和妈妈踏着暮色在广场散步。天边的晚霞很是瑰丽,我痴痴地望着,待晚霞褪去,我才收回目光,在广场上东张西望,竟瞥见大煞风景的一幕:一位中学生边走边剥糖果,将红色的糖果往空中一抛,潇洒接进嘴里,而后随手潇洒地将糖纸“遗弃”在地上,头也不回地走了。他怎么能乱扔垃圾呢?他不知道这样不文明吗?怎么周围的人全都视而不见呢?我们的环境就是被类似这样的“潇洒”给破坏了!这个中学生可真是让人讨厌!……我看看那远去的“潇洒”的身影,再看看地上鲜艳而又醒目的糖纸,心头很是气愤,涌上一大堆的责问与感慨。
忽然,一个小女孩蹦跳着跑了过去,慢慢弯下腰,轻轻捡起糖纸。余晖给她小小的背影染上了金红色,多么美丽的动作啊!多么美好的画面啊!小女孩兴高采烈地奔到垃圾桶边,踮着脚,伸手将垃圾送回了家。我这才细细打量了她一番:小小的脸蛋,大大的眼睛,红红的嘴唇,脸上溢满明净的微笑。
女孩自豪地跑到她妈妈身边,拍拍胸脯,得意地说:“妈妈,我捡起来了!我很可爱吧!”那位妈妈高兴地说:“哦!你真可爱!”
是的,好可爱的小女孩!看见有人乱丢垃圾,她不是像我一样埋怨、指责、空发牢骚,而是自己捡起来,如此简单,如此纯洁,如此美好。
如若生活中多一些这样的简单,这样的纯洁,这样的美好,文明之花定会悄然绽放。