寒风呼呼地吹着,树木瑟瑟的响着。莒南的一月在飘着雪花。那是过年的前一天,在下着鹅毛纷飞的大雪。
喜庆的红色和新年的气息使莒南的苍白有了几分生机。令人感到温暖而舒适。我冒着风雪,去买准备过新年的糖果,干果以及装饰品。走着,走着,看见一家门面很小的食品店铺,“这么冷,去歇歇脚,暖暖身子也好。”我想着,脚印向那间小店铺延伸。“欢迎光临。”
我推开门,一位打扮过时的中年女子满脸笑容地迎了上来。我皱了一下眉头,心中产生了几分嫌恶。店铺里有一个炉子,炉中的火旺盛的烧着,炉上的水“滋滋”地响着,使人倍感温暖。我在货架前站着,装作是在看商品,其实我在温暖着充满寒意的身体。也不知道看了多久一会儿,我感觉到身体略微暖和一些了。“现在回去吧。"
我小声地自言自语道。脚刚向门外走去,便听到一声“姑娘。"我回过头,是那位位中年女人在叫我。我心里想:“肯定是她想想我推销什么东西,真是……”我满不情愿地应了一声:“什么?”只见她递过来一只水杯,里面盛满了水。“天气这么冷,喝一杯热水吧,暖暖身子。”她一边慈祥地看着我,一边说。
我顿时感到有些诧异,刚想接住杯子,又有些迟疑。她似乎是看出了我的心思,又说:“放心吧,这水不收费的。”我看着她那慈祥的眼神,心中突然充满了温暖。我接过杯子,杯子中的热水温暖着我冰冷的双手,我一口一口地喝着热水,不一会儿,我的脸红了起来。不知是因为这屋里太热,还是为我自己刚刚所做的而惭愧。我痴痴地看着那位中年女子,她突然抬起头对我笑了一下,她的眼睛是如此的明亮、晶莹,就像我手中杯子里的水一样清澈透明。
那一杯热水,温暖了我的手,也温暖了我的心。