清晨,原本枝繁茂叶的树木经过大自然这双神秘的大手,竟然被剥去了色彩鲜丽的外衣,只剩下几片零碎的枯叶,黑漆漆的天在这个冬天显得再平常不过了。我与父亲穿上棉靴像往常一样去买菜。
如今的市场与夏日相比简直就是天壤之别,别说是热热闹闹的人群了,就连小贩的吆喝声也被这刺骨的寒风硬生生地压下去。
我与父亲来到比较偏僻的菜摊买白菜,我问父亲为何不到市场中去买,父亲笑了笑说:“不是人人都租得起摊位。”我冻得发抖,忍不住踩踩脚来取暖,我注意到,在我身后的楼梯口那,在那黑洞洞的地下蜷缩着一位衣衫褴褛的老人,他的头发乱作一团,双眼紧闭着,嘴唇被冻得发紫,但他的眉毛舒展,神态端祥。我穿着棉靴都能感觉到从地上传来的讯号,何况是一位只披着几件薄衣的七旬老人呢?
然而,寒风却没有因为同情而手下留情,却更疯狂地肆虐着每一寸土地。我为这位老人感到深深的惋惜。这时,卖白菜的小贩给我们称好后就端起早起准备好的热粥,小心翼翼地端给那位老人,老人睁开尘封已久的双眸,眼眶中的感恩之情一霎那奔涌而出,而其他菜摊的小贩像听到命令一样,纷纷拿起准备就绪的热饭,这一瞬间,我内心像被什么牵扯住了,久久不能释怀,而这些人却成为这个冬天最美丽的风景线,老人连忙点头道谢,这些人的脸上出现了天真的笑容,整个冬天的寂静也被他们的笑声打破了。
到我们老了,也许会因为种种原因而被迫沦落成这种地步时,你也一定希望有一双托满太阳的手出现在你面前,把这个冬天照亮,甚至发光。所以把公德装进你心里,才会把温暖装进你胸膛。