雪悄无声息的落着,漫天飞舞。落在手中,不免有些凉,裹裹衣服,依旧去买早点。
碾着积雪,任凭雪花粘在鞋上,只觉得脚早已冻僵失去了知觉。
远远的,就看见卖早点的店中有人忙进忙出。也许,是我来早了吧。往常人来人往,热汽洋溢的小店。今天,显得冷清了三分。
拖着脚上的积雪,来到小店门前。那店主是个很高很瘦的老爷爷。不知为何,看到他总是很严肃的脸,我就有些怕他。
在门口剁了剁脚,雪花纷纷落下。再进入小店。呵!暖和多了。空气中还弥漫着丝丝水气,我拿起一袋豆浆,手触到密密的水珠,一股子凉触着我的神经。
随着硬币跳入钱盒的清脆的响声,我正欲转身。谁知,那老爷爷叫住了我“等一下,把豆浆放水里热一下。”“啊?”我一愣,有些木纳地走过去。将手中的豆浆放入他刚烧好的热水中。“还没来得及热呢,你今天来的有点早啊!”他对我说道。
望着那浴在热水中的豆浆,慢慢地变暖和,我也暖和起来。突然想起,平日里到他店里,每次拿到的豆浆都是温温的,打开就喝,温度正好。今天才知道,他是特意温过的。我不禁心里暖暖的。
这老爷爷几年如一日的把豆浆放在热水中,只为了让早起的人有热的吃,不至于生病。他并没有义务为我们热豆浆,可他依然这样做……
有一股暖意在我心中涌起,他那令人暖心的做法我竟习以为常到今天才感觉到。
豆浆应该热了吧,想着。正伸手去拿,又被一句“小心烫!”而吓得缩回了手。老爷爷用责备的眼神望我一眼,随即转身拿夹子,夹住豆浆,轻轻地放入我的手中。
随着豆浆流入口中,一股暖意涌上心头。再说一声“慢走”,一刹那,忽有阳光洒落的感觉。
踏出门外,雪落在袋子上,化了,流下来。
我感谢老爷爷,他让我重拾起了那一点一滴的温暖。它们会汇聚,让我始终被包围在温暖中,让我们的心逐渐变得明朗起来。
雪花是冷的,但掌心化雪。