温暖高考作文
妹妹的孩子,牛年出生,乳名牛牛。聪颖可爱。
和同龄孩子一样,牛牛有顽劣的一面,5岁那年,痴迷上了冰激凌。无法理解大人们的忠告:那玩意儿吃多了对胃不好。因为他不知胃为何物,只知道冰激凌的香甜。愿望长期得不到满足,终于欲望战胜理智,凭着他多年来对货币与商品交换的简单理解,铤而走险,拿了姥姥100元的大钞,消费了一次。
卖冰点的叔叔和牛牛很熟,知道这个消费者的底细,很快,牛牛的姥姥,我的母亲,已经出离愤怒了。
可怜的牛牛无助的站在屋里,鼻涕似冰激凌般挂在嘴边。
我的母亲站在人类健康成长的高度,对牛牛的丑恶行径给予严厉批判。
我和牛牛交情很好,但作为一个称职的舅舅,在大是大非面前,我还是站在母亲一边,对牛牛表示了极端的失望,并恰当引用了“小时偷针,长大偷金”的古训……
接下来的日子,一切都相安无事。
在牛牛上一年级以后,我每周都给他一点零用钱。
私下里。
对于孩子的零用钱,我有自己的体会和理解。
我小时侯,和爷爷住在一个屋子里。爷爷辛亥革命那年出生,儿时战乱,中年丧妻,拉扯几个孩子长大成人,一生历尽无数坎坷。好在晚年很幸福,爸爸妈妈都很孝顺。
跟爷爷住了不久,我就发现了爷爷的一个秘密。
爷爷把零用钱放在了桌子上一个不起眼的有盖子的茶杯里。
这是一个天大的秘密。
对于一个72年出生的孩子来说,嘴谗与饥饿是我终生都难以摆脱的记忆。
很快我就实施了行动,市场上一个卖人很快成为了我的朋友。
我也有矛盾和挣扎的时刻,但每一次自责都被馅饼的诱惑抛到了脑后。我感觉自己很好的把握了偷钱的尺度。
大面额的不拿。
茶杯比较空的时候不拿。
绝不频繁的拿。
只是有一次,快到六一儿童节的时候,爷爷杯子里的钱依旧少得可怜,我不知道爷爷的财政状况出现了什么问题,那时侯正是我的消费旺季,我为此很苦恼,每天都去看看爷爷的茶杯,一天无数次。
终于在节日的前一天,爷爷的茶杯无比丰富了。我左右盘算,第一次拿了面额巨大的5元钱。
当时最大的面额是10元,那是高压线。我很理智。
我自己感觉,偷钱也是有技巧的,而我,拿捏的恰倒好处。
节日在快乐中度过。
后来上了初中,当妈妈开始给我零用钱的时候,我慢慢停止了这种我认为无耻的行为。
我工作以后,每个月都给爷爷一点钱,爷爷开始总是推辞,后来便笑着接受。
我在心里说,爷爷,我欠你的。
我和爷爷的交流一直持续到他去世,我在这种交流中体会到了“羊知跪乳之恩,鸦有反哺之孝”的境界。
所以,我现在对外甥的行为是充分理解的,一个孩子,总有自己的愿望不被大人理解的时候,偶尔的犯错是可以理解的,每个孩子都有一个自我纠正的过程。
一次和父亲喝酒,话题说到了去世的爷爷,父亲说,爷爷一生节俭,晚年没有任何收入。他去世的时候,攒下来的晚辈给的零用钱近一万元!爷爷一辈子从没有在一个月花费超过5元……
我当时就哭了。
那一刻,我感觉到了无比的温暖。
一瞬间,我明白了很多很多,爷爷,一个节俭到苛刻的老人,怎么可能不知道我偷拿了他的钱?
我的爷爷,一个地道的农民,没有受过任何正规教育,凭着他对生活的朴素理解,呵护着一个孩子的自尊,小心的和我玩着这个游戏,自以为聪明的我,直到20多年以后,才真正明白了这个游戏的真谛。
在这场游戏里,爷爷给我的爱,跨越了阴阳的界限,结结实实的温暖了我……
以这些杂乱的文字,献给我的爷爷,纪念我们共同走过的那段日子。