我喜欢的经典作文600字】
在我才会呀呀学语的时候,妈妈就教我背古诗:鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。那时,我只会奶声奶气地跟着妈妈读,还领会不到诗歌的美妙。
直到我上了小学,老师教会了我如何欣赏诗歌,我才真正爱上了诗歌。
一首诗就是一幅优美的画卷:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。作文当你读到这两句诗,你的眼前仿佛出现了一棵高大的柳树,轻柔的柳枝垂下来,像千万条绿丝带随风飘荡。
一首诗就是一段凄美的爱恋。有一次我看百家讲坛,那个教授给我们讲解的是崔护的《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。去年的今天,正是在长安南庄的这户人家门口,姑娘你那美丽的面庞和盛开的桃花交相辉映,显得分外绯红。
时隔一年的今天,故地重游,姑娘你那美丽的倩影,已不知去了哪里,只有满树桃花依然笑迎着和煦的春风。从这首诗中,我们可以感受到诗人见不到心仪已久的人的那种惆怅的心理。隔了几百年,我们还能感到诗人对失去美好事物的怅惘。
一首诗就是一场无声的硝烟:百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。这首诗短短数句,刻画出了一位无比英勇的将军形象。将军一生戎马生涯,伴随他出征的铁甲都已碎了,留下了累累的刀瘢箭痕,从这些可以体会到将军征战时间之长,经历战争之残酷。学了这首诗也让我们明白现在的生活是多么的幸福,希望战争永远不要再发生。
我喜欢诗歌,它的韵味让人回味无穷,我喜欢诗歌,它让我感受到中国文化的博大精深。