我喜欢文言文的经典】
吾生十二岁,姓张名诗宇,爱琴棋书画。哈哈,这就是我的自我介绍。自从我学习了第一篇文言文之后,就对文言文这种十分简洁且神秘的写作手法感兴趣。
《司马光救友》、《矛盾》、《一叶障目》、《画蛇添足》这些耳熟能详的寓言故事,短短的几十个字,用白话文来翻译后的韵味就不及文言文了。就如《矛盾》中的一句话“人有鬻矛与盾者,誉其盾之坚,物莫能陷也。”,用白话文来翻译就是“有一个人在买矛和盾,他称赞他的盾很坚固,没有什么东西能戳穿。”这样意思完全相同的两句话,明显是文言文比较有韵味。我喜欢文言文的还有一个原因是简洁。一个错综复杂,含义深刻的故事,用白话文来说,起码要几百字。而用文言文来说,寥寥几十字就可以讲得清楚,让人一目了然,印象深刻。文言文让我想起了一棵屹立在冬天寒风中白杨树,虽然只剩下光秃秃的枝干,只剩下几片树叶在风中摇晃,但丝毫不会让人觉得老态龙钟,反而更增添了几分挺拔与威严。
学习文言文,学好文言文也可以提高我们的语文水平。大家千万别说学好语文没用,因为当我们出去吃到美味的东西时,我们会说“此味只应天上有,人间难得几回尝”,而不是说:“哎呀,真是太好吃了,好吃爆了!”;当我们与分别几天好友见面时,我们会说“一日不见,如隔三秋啊”,而不是只会说:“真是想死你啦!”;当我们看见一道瀑布时,我们会说“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,而不是说:“哇塞!这瀑布真好看!”……
古人留给我们的文学经典,不能在我们这一代就埋没了啊!虽然大家觉得文言文、宋词、论语等既拗口又不好理解,还很枯燥。但是我要说只要我们用心去体会,用心去学习,就会觉得文言文也没那么难,也没那么无趣。其实不一定要很华丽的词藻才是美的文章,《三国演义》的作者罗贯中,写作的特点就是“言不甚深,文不甚俗”。比起那些华而不实的文章,自然、朴素、简单也是一种美,一种兰花清妙的美与牡丹花高贵雍容的美之间,我比较倾向于兰花的美。我喜欢简简单单,字数寥寥无几的文言文,我喜欢国学经典文言文!