我喜欢的经典名著《西游记》】
《水浒传》《西游记》《红楼梦》《三国演义》这四大名著是中国遗产,记得在四年级的时候,一次和妈妈一起去新华书店看书,妈妈为我买了四大名著中的《水浒传》《西游记》《三国演义》几本儿童版本读物送给我阅读,我像很多男孩子一样特别喜欢《西游记》,在这部小说中,我最佩服的就是孙悟空,他聪明伶俐、辨别是非、不怕艰辛、排除万难、勇往直前的精神,最值得我们学习,他也是我心中的偶像。
《西游记》描述了孙悟空师徒四人历经千辛万苦去西天取经的故事。而其中我最喜欢的一段故事就是《三打白骨精》。一个有着千年道行的骷髅妖精,人称白骨精,她听说吃了唐僧肉可以长生不老,于是变成一个美女诱惑唐僧,不料被孙悟空的火眼精睛识破。白骨精一心想吃唐僧肉,又先后变成美女的老母亲以及老父亲,在唐僧必经之路哭哭啼啼声声要寻找女儿,想借机活捉唐僧,每次都被孙悟空识破。但仁慈的唐僧却一次次误会孙悟空,还念紧箍咒惩罚孙悟空,最后还把他赶回了花果山。每到这个时时,傻呼呼的猪八戒还在一旁煽风点火,害得不明真相师傅唐僧,一次又一次念紧箍咒惩罚悟空。虽然痛得孙悟空难以忍受,满地打滚,但心怀正义的孙悟空还是不顾自己的痛,为保护师傅最终降服了白骨精。
读了这个故事,我十分佩服孙悟空的正义感,为了确保师傅成功到达西天取得真经,他一次次忍受住师傅的责骂,忍受住被紧箍咒勒紧头脑的痛苦,一路降妖除魔,最终取得真经,孙悟空这种正义感正是我们现代人需要学习的。
在当今社会,有些人为了自己的利益,往往会把礼仪道德放置脑后,把国家法律法规置之度外,有的背信弃义,甚至会忘恩负义。在公路上,见老人摔倒,竟然都不敢去扶一把;在家庭中,为了一点财产,兄弟姐妹反目成仇,不惜对簿公堂;在官场上,有的官员把权利变成了贪污受贿的工具……这些行为,严重违背了社会道德,违背了做人的原责,是被人所唾弃的,我们要学习孙悟空大无畏精神,学习他的一身正气,学习他的不畏权贵,学习他乐观向上敢于向邪恶势力作斗争的勇气。
我们每一个人都要保持一颗正义之心,让这个世界充满正义,充满爱!