秋天的一个周末,我们一家三口约好来到市郊农村林爷爷家体验农村生活。午饭后,林爷爷把我们带到田间让我们拔花生。起先可把我乐坏了,迫不争待地跑到田里,不管三七二十一,见东西就拔,“咦!”怎没花生?林爷爷在一旁乐哈哈地说“你拔得是青苗,花生在这边呢”。啊!真丢人,花生长得啥样也不认识。我们来到花生地开始拔花生,爸爸当过农民,只见他熟练地拔起来,可我拔来拔去尽是些叶子,不见花生露面,我有点不耐烦地请教林爷爷来了。
林爷爷耐心地向我介绍花生的生长习性和拔花生的方法,在林爷爷的指导下,我双手握紧全株花生的根部用力往上一拉,只听“噗”一声,白花花的花生冲土而出。“哇!”好大一窜花生,只见大大小小几十颗,成熟的粒大饱满,嫩的晶莹雪白,可好看了。我一鼓作气连续照样拔了十多株,累得我气喘吁吁,满头大汗,再看我的手上、身上已是满是泥。经过二个多小时的田间劳动,我们一家子累得筋疲力尽,不过花生、玉米装了两大袋,也算是满载而归了。我在分享收获喜悦的同时,也深刻地体会到当农民的艰辛,也懂得了粮食来之不易。今后,我将重新认识农民,尊重劳动,做好爱护粮食的领头人。