今天我烧菜作文
星期天中午,爸爸教我烧番茄炒蛋,这是我第一次自己烧菜,我心里既激动又忐忑。
首先,我把两个鸡蛋洗干净,并把蛋壳打碎,因为不熟练,有一些蛋清顺着我的手臂流了下来,弄得我一阵手忙脚乱,赶紧用抹布擦干净。紧接着,就开始打蛋了。爸爸把打蛋用的打蛋器洗干净地给我,并往盛蛋的碗里放了半勺盐,就让我顺着一个方向不停的抖动手腕,让打蛋器把鸡蛋打匀、起泡。这个动作平时看爸爸妈妈做起来很轻松,我做的时候才发现,等我把蛋打匀了,手腕都要断了,太费劲了!同时,爸爸帮我把番茄洗干净切成块,放在一旁备用。
准备工作做好了,就可以开始了。爸爸先帮我把煤气灶打开,火调到中等,把锅里的水烧干,然后让我倒入适量的油,烧热以后,我就把已经打匀的蛋液倒入油锅中。这时,锅里发出“噼哩啪啦”的响声。我吓得赶忙躲到爸爸背后,直到锅里不那么响了,才敢小心翼翼地拿起锅铲翻炒,不一会了,蛋液就变成了鸡蛋块,我赶忙盛起来放到碗里。接着开始炒番茄。先放入少许油,再把番茄倒进锅里,锅里不一会就冒出了红红的番茄汁,然后把之前烧好的鸡蛋块快速放进炒番茄的锅里,一同翻炒,焖烧一会,就大功告成了。妈妈看到端出来的番茄炒蛋,连声“样子真好看,闻起来也很香啊!”
简单的一个番茄炒蛋,让我发现,烹饪确实很有趣,但有时候看起来轻松的事情,做起来却并不简单。爸爸妈妈每天给我烧菜也是件很辛苦的事情!