今天是个特别的日子,你想知道为什么吗?因为啊,这是我第一次向妈妈学习炒菜,菜名叫做咸肉炒百叶。
我先把百叶切成三角形,然后把咸肉切成正方形,再把胡萝卜切成半圆形,真是形态各异,颜色多样呀!可妈妈一看,说我切的太厚了,要切薄一些。我听了以后,找粗的拿出来重切。在我七手八脚把准备工作做好后,深深地叹了口气,哎,真累!
接着,我点燃煤气,先打开锅盖,然后倒些油,再把咸肉先倒进去煸一会儿。这时,锅里便发出来“哧哧”的响声,肉片也开始调皮地捣蛋,把油溅了出来。我赶紧倒入百叶、胡萝卜、木耳,我笨拙地挥舞着铲子,可锅里的菜就是淘气地不翻身。我急了,用力加快速度翻炒。没多久,一锅香气扑鼻,色彩鲜艳的咸肉炒百叶便呈现在我的眼前,然后妈妈加入了盐、味精,我炒的菜终于出锅了。
吃饭时,我骄傲地端着我做的菜,请老爸品尝,老爸开心地说:“哟!我们家的儿子当了回厨师呢!”说着,便毫不犹豫地吃了一大口,妈妈也夸我很聪明。看着爸妈吃得津津有味的样子,我的心里好像被灌了蜂蜜一样甜。