我拥有了世界作文
他出身于一个人口仅有20多万的北方小城,并凭着过人的才能考上了北京大学。开学第一天,邻桌的女孩便询问他的家乡——若是坦白告知定会遭人嫌弃,该显得多么小家子气啊!这使他一度陷入自卑,常常以墨镜来遮挡自己的眼睛,不再与人交流。直到老师与他坦诚的沟通,他才慢慢找到了自信,成为了在百万观众面前侃侃而谈的著名主持人。他,就是白岩松。
——题记
我素未感受过灯光下的闪耀,也从没拥有过什么鼓励,哪怕世界瞬间坍塌也和我没了关系。
我无论如何也想不到,我竟然感受了与白岩松相似的经历。
天空沉寂着,万里无云,阳光映过摇曳着的树梢直射进教室,悄悄地撒下点点斑痕。同学们不似平常那般嬉戏打闹,都端端正正坐在座位上,只听笔尖在纸面上“沙沙”舞动,分明能听到同学们的呼吸声,所以人都在做着课前的准备。猛然,这片宁静被上课铃打破,一位五官端正的老师踏上讲台,轻轻把厚厚的教材推开——在这节学校预定的观摩课上,这位功成名遂的教师在引导、点题、穿插之间谈吐自如,恰到好处的串用一些现代化科学教学手段,使这节课浑然一体。可它越是严谨,我越是胆怯——担心我天生的口吃使这节课偏离它原本的轨道。
“哪位同学来回答一下这个问题?”我迅速在脑海中浮现出一个绝佳答案,可一抬头,举手的人竟寥寥无几:“这么重要的一堂课可不能因为我出了差错,否则不但惹同学们取笑,还会使学校颜面扫地……到时我可担待不起啊……一定会有人有更确切的答案的……呵呵…我算哪根葱啊!”虽是这样想着,我的手却不由自主的往上抬。再高点儿!我的心开始剧烈跳动,脸蛋到耳根泛起一阵阵燥热,像是被丢进火炉里焚烧一般,慌忙把手缩回衣袋,可似乎已经无法挽回,老师不偏不倚的指向我:“请你来回答。”看他嘴角扬起的微笑,我不得不扭扭捏捏的站起来,脸红扑扑的像烈火般燃烧。我紧紧抓住衣角,使劲拉扯、揉捏,仿佛在拽着最后一根救命稻草。我把目光撇向老师,他脸上依然挂着和蔼的微笑,耐心地在等我的答案。
“5秒、10秒、20秒、一分钟……”时间艰涩地流动着,钟表滴答、滴答地催促我,似乎过了一个漫长的世纪……周围一片寂静,时不时传来窃窃的讥笑,自卑、恐慌、胆怯、自责…这些情绪夹杂着,不断在我心中涌动。可那笑始终烙在我的余光中,我的心渐渐被老师的微笑填满,渐渐平静下来……几次想打破沉静的话语终于从我口中一个字一个字地蹦出来:“答……案是……”
老师笑眯眯地看着我,周围响起一片掌声,我好像拥有了全世界,身体变得轻盈,语言变得流利,全世界都在为我鼓掌……