我眼中的中秋节】
中秋,中秋,顾名思义,就是秋天过了一半,到了农历八月十五,又名秋夕的时候。说到中秋节,大家一定会想起一个古老而又凄凉的传说。在很久很久以前,有一个射箭能手,名叫后羿,他射下了9个太阳,使人民的生活重新变得幸福起来,人民十分感谢他。为此,后羿得到了他应有的奖励——两颗长生不死的药丸,和一个美貌动人的妻子,嫦娥。但是,天有不测风云,人有旦夕祸福。在一个人的迫害下,嫦娥无奈吃下两颗长生不老药,悠悠飞上清冷的月宫。
圆代表的是团团圆圆,聚在一起。我望着圆圆的月亮,手里拿着圆圆的月饼,不禁想到中秋节是团圆的节日。在今天,有多少海外游子赶回家中,为的就是和家人一起共度团圆饭,尝尝老母亲的手艺,再一起赏月。“饭好了,快来吃呀!”随着奶奶的一声喊,大家纷纷来到桌旁,扑鼻的饭香,使人口水直流。“小馋猫,饿坏了吧,来尝尝这红烧排骨做的怎样?中秋节快乐!”不知道是谁喊了一声,大家都回过神来,房间里响起了一阵阵的祝贺声。“快来看啊!天上的月亮可圆了!”我飞快的跑出房间。站在院子里,“贪婪”的看着一年只有一次,不可多得的圆月。“小时不识月,呼作白玉盘……”远处响起了一阵阵吟哦声。月亮中好似有人影晃动。应该是嫦娥吧!雪白的衣裙随着她亮丽的舞姿,显得格外楚楚动人。“床前明月光,疑是地上霜……”柔和的月光轻轻的衬在青石板路上,显得格外清幽,人走在石板路上,好像踩在一朵洁白的云上飘,脚步也不由得轻了许多。“高处不胜寒,起舞弄清影……”嫦娥那婀娜的舞姿打动了多少古今中外的诗人呵!月光照进了屋里,给屋子披上一层银纱。好像大海上那雪白的海潮,夜夜奔来。清雅的月光引得我想入非非!“但愿人长久,千里共婵娟。”住在广寒宫上的嫦娥听了这句话,应该有些许安慰吧!
皎洁的月光,照亮了一大块天空,星星也都睁开了好奇的眼睛,夜虽深了,可整座城市仍久久不肯入睡,似乎和星星一样,正满怀喜悦的,期待着,等会儿,一定会发生什么稀奇,美好又难得的事情,能让我们大饱眼福。