我家乡清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”家乡的空气里到处都弥漫着春天的气息,残冬的痕迹一扫而光,春天将五彩缤纷的颜料四处泼洒,追求着鲜艳与俏丽。万物和祥生动。风柔了,燕来了,花儿笑了,河水涨了,蛙鸣叫了。我分明感觉到了春天婀娜多姿的俏姑娘在向我们走进。清明正在走近。不知从何时起清明节已经成为家乡的象征。记忆里,小雨朦胧中的我牵着父母的手去到很远的山里扫墓,那时的小雨下得和人们的心情一样沉重。我们脚下踏着的这块泥土,他们很滋润肥沃,繁衍了一代又一代的树木,我同大伯他们一起来到奶奶的坟前,最后一项是祈祷,我也不知道爸爸嘴里念叨的究竟是什么,于是我也只是说了几句简单的话。我默默祈祷着:老外婆,希望你能保佑我们全家健健康康。我看到了火焰在我眼里冒出了慈祥与安宁,老外婆,您听见了我的心声了吗?天空下起的小雨,我的眼睛也有些朦胧,似乎想让泪和雨滴一起融入这片地中。接着,爸爸便拿出了一些食物,供奉上。然后又拿出扫帚,扫了扫坟边的树叶和枯草,最终,我们磕了几个头便回家了,我有些不舍:老外婆,我想您了,您在另一个世界过得还好吗?。
祭祀完后,我们就回家了。到家后我的心情久久不能平静。