二年级的一天,吃过晚饭,妈妈忽然对我说:“陶陶,今天妈妈有点累了,你能不能帮着把碗洗了,也学学怎么洗碗,好吗?”我有点惊讶,平时妈妈就是再累,也从不叫我干活。一是不愿影响我学习,二是怕我干不了。可今天却叫我干,真是反常。我仔细端详妈妈的脸,看到妈妈那原本红润的脸蜡黄蜡黄的,满是憔悴的神色。于是,我爽快答应:“好的,妈妈。”
说干就干,我挽起袖子,把碗槽里的碗大在下小在上的摞好,在水龙头下用清水把碗中的渣子先冲掉,然后在碗上滴几滴洗涤灵,兑上一点清水,用洗碗布把每个碗都抹一遍,去掉碗上的油腻。然后用热水冲掉洗涤灵的泡沫,碗就变得光洁如新了。别看我现在说的这么流畅熟练,做的时候可是极吃力。因为碗上沾满了油腻,洗涤灵也是滑溜溜的,总感觉手在打滑,好几次差点把碗打碎。我在心里暗暗地鼓励自己:陶陶,你能行,不就是洗个碗嘛,没什么了不起的,慢点洗,别着急!就这样,我一边按照妈妈教的方法一步一步地去做,一边在心里给自己打气。因为紧张和认真,我出了满头大汗,还溅得身上水淋淋的,活像个落汤鸡,但我坚持着,终于把碗洗好了。
看着自己洗好的一摞碗,想到终于能为亲爱的妈妈做点事了,高兴得顾不上自己的狼狈,大声叫道:“妈妈,我洗好碗了!”妈妈闻声来到厨房,看到眼前的一切,激动地说:“我儿子能洗碗了!真好啊!”
这一瞬间,我感到自己真的长大了。