平时,老师经常教导我们要为家长干一些力所能及的家务。我也经常这样做。一天,老妈突发奇想,要教我洗碗。
当天,我们全家吃完晚饭,妈妈就开始教我了。她先告诉我洗碗的步骤:首先戴上手套,以免手被洗涤灵腐蚀。在抹布上挤一点洗涤灵,然后把碗、盘子的里外擦干净。接着,冲掉抹布和手套上的洗涤灵。再然后边把碗里的洗涤灵用水冲干净,边用抹布把碗的里侧和外面擦一擦。最后把碗、筷子摆好,等碗干了就行了。妈妈还对我说:“冲洗涤灵必须要冲干净,否则吃下去会造成食物中毒的。”我听明白了后,就开始洗碗了。一个个碗宝宝脏脏的,好像在盆里等待我给他们洗浴呢。我在抹布上挤上一点洗涤灵,就开始擦碗了。我觉得这简直是小菜一碟的事,没想到居然遇到了困难。抹洗涤灵的时候,我的碗老是在手里打滑,往下掉,幸好是不锈钢做的碗,不然碗宝宝肯定被摔得粉身碎骨的。妈妈见状,赶紧跑过来对我说:“以后碗可要拿住了,不然碗摔碎可就没法吃饭了。”我严格地按照妈妈说的去做,牢牢地拿住了碗,用抹布使劲擦碗的里侧和外面。碗被擦得亮晶晶的,闪着光芒。妈妈说:“真干净,该用水冲了。”我打开水龙头,就拿起抹布边冲边擦,这时,碗又差点摔在地上,幸好我一手把碗接住了。妈妈又给我耐心地讲技巧:“手要把碗拿住了,拿抹布的手可以托着碗。”听了妈妈的话,我又洗起碗来。这次可顺利多了,冲完之后,看着被我洗得干干净净的碗,我高兴地笑了。
今天,我不仅知道了干什么事都要懂得技巧才能干好,而且我还收获了成功的喜悦,我真是太高兴了。