我学会了洗碗】
我今年8岁了,已经长成了一个“小大人”,我决定学习做一些家务活,再也不当衣来伸手、饭来张口的小皇帝了。每次把饭吃完后,我都守在妈妈旁边看她是怎么洗碗的,模仿她洗碗的动作,自认为洗碗非常简单。
一个星期天的下午,吃过晚饭后,我自高奋勇要洗碗。妈妈爽快地答应了,可是,看花容易绣花难。
首先,我把当天要洗的锅碗瓢盆全放在水池里,往水池里放温开水和洗洁精,然后左手拿着碗子,右手拿着洗碗布紧贴在碗上,左手慢慢旋转。可是它一点儿也不“老实”,老想溜掉,一不留神,它就掉了下去,我捡起一看,还好没有“受伤”,妈妈看见了,说:“有油的碗不好洗。”说完,就给我做了一个示范动作,只见她先把碗底抹干净,再一圈一圈往上擦。我恍然大悟,学着她的样子,笨拙地刷洗着,反复几次后,它终于肯听我使唤了,最后这些盘子和碗子在我不停地旋转下,痛痛快快地洗了个澡。第一次清洗工作结束,它们身上还残留着许多的泡沫,怎么办?第二次清洗得开始了,拧开水龙头,把它们全放在下面,一个一个彻底冲洗干净。
我在厨房里甜滋滋地品尝着自己丰硕的劳动成果。这时妈妈进来了,她竖起大拇指说:“真是好样的,你学会了洗碗!”听了妈妈的夸奖,我心里更加有着说不出的喜悦。