在一个秋高气爽,空气新鲜的早晨,我和哥哥早早的来到了家乡。我们下了车,走着走着看见路旁有一家木雕会所,我们走了进去,看见了架子上有许许多多的木雕都是我们从来没有见过的。有小的方桌,木凳,小乌龟等。这时让我兴奋不已。我们边走边看,突然,在屋外的院子里有一个年过半百的老爷爷在拿着一块木头和一把小刀在雕刻木头。我走过去说:“老爷爷,你在雕什么啊?”老爷爷说:“小朋友,我在雕丹顶鹤。”就在这时候我的手直痒痒就说:"老爷爷您可以教我吗?” 老爷爷很爽快的就答应说:“好啊!可是你们要记住不要半途而废哦!”说完我们就来到了材料房找自己想要的材料来做木雕。
我选了一个正方体的木块来到了加工房。老爷爷说:“做木雕首先要把木头的皮去了,这样雕出来的东西才好看。然后再用笔在木块上画出你喜欢的图案,再用刀来刻,最后可以用你喜欢的颜料来染色,也可以不染打蜡也很好看。”我按照老爷爷说的开始动起手来。我在木块上画好了一个篮球,然后用刀子一点点的削,太慢了,我就问老爷爷怎样才能把削木块的速度提高呢?老爷爷说:“把刀子平着削就会快一些。”我照着老爷爷说的去做果然速度提高了不少。我到了最重要的一项:刻。我用月牙刀把篮球的条纹刻出来,把篮球上的字也刻了出来。最后我没有染色,因为篮球的颜色和木块的颜色一样。我开始打蜡了。打完蜡过后看起来更好看。我的木雕和老爷爷的木雕比了一下老爷爷的比我好十几倍,可是我已经很满意了,因为这是我第一次学木雕嘛!
木雕看起来容易可是做起来难,不下一番功夫是做不好的。