我学会了包包子三年级作文
那天,妈妈又要包包子了。我也想包,便告诉了妈妈,妈妈同意了。
我们先准备好适量的温水,然后加入面粉和适量的酵母,把它搅拌匀,柔成光滑的面团,接着就等它发酵了。
过了一会儿,我跑去看,还是一个硬硬的面团。又过了一会儿,我再去看,面团像偷吃了什么东西,变大了。一个小时后,我又一看,面团大得粘住了边,都快冒出来了,上面还出现了许多像蜂窝一样的洞。妈妈告诉我这叫“蜂窝眼”,只要看见了它,就说明面团发酵好了。我摸了摸发酵好的面团,黏黏的,跟浆糊差不多。再闻一闻,香甜香甜的。
我们要做的是猪肉白菜馅儿包子。妈妈先把白菜切碎,再加入绞好的肉馅、盐、味精、姜末、香油等,然后搅拌均匀。包子馅儿就做好了。
包包子了。妈妈把发了酵的面团切成小块,我再把小块的面团搓成圆柱体,用手把它压扁,然后用擀面杖把它擀成又圆又大的面皮。妈妈把面皮摊在左手手心上,舀入馅儿,只见妈妈提起面皮的边,边捏边转,不一会儿,一个小巧玲珑的包子就包好了。我一看,心想:包包子原来这么简单。于是,我学着妈妈的样包了起来,可包来包去就是包不好,总要掉馅儿。我有些着急了。经过妈妈的反复讲解、示范,还手把手地教后,我才勉强学会。
蒸包子啰。我盼呀盼呀,总算等到包子起锅了。
吃着香喷喷的包子,我真高兴啊!