从住地到单位要经过运河,健身观景也就一举两得。
跨上公共自行车来到运河旁边,就能看见河中粼粼波浪如展开的笑颜。还上车子沿岸信步,望水鸟翩飞舟船如织,赏满天晚霞耀金水波。良辰美景,赏心乐事,实在是案牍劳形后的一种解脱,思想禁锢后的一次放飞。
有时刮风下雨,也乐此不疲。披着雨衣或戴着雨伞,身边是被洗得发亮的绿草碧树,河中是风激浪涌的觳纹烟波。不管是潇潇春雨还是绵绵秋雨,它们泻玉叶上,撒珠波间,让人感到一种萧瑟的野趣,聆听到一种古朴的天籁。
但这一切,都随着雾霾的频繁出现而改变!
刺鼻的空气弥漫着运河,灰色的阴霾笼罩着杭城。
晚上白天,城市常常笼罩在一片朦胧之中,云朦胧,月朦胧,楼朦胧,灯朦胧,整个天空笼罩着一张灰色的幔,整个城市好像镶着毛玻璃的世界,影影绰绰若即若离,朦朦胧胧若明若暗。
雾漫运河,霾锁两岸,早晨难觅蜿蜒飘逸的运河,难见明眸善睐的水波,就是雾中突突突的船舶,也变得小心翼翼行驶缓慢。河边公园行人稀疏,晨练绝迹。就是平时奔跑的小狗,也难得出来撒欢。
灰色的空气中带着呛鼻的气味,汽油味?煤炭味?硫酸味还是硝酸味?咽喉开始发痒,眼睛常常流泪。近来才知道,这样的天候叫作雾霾!
据了解,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上叫雾,低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。雾的厚度只有数十米至200米,霾则有1千米到3千米;雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能晴空万里,而霾与周围环境边界不甚清晰。
霾在史书中是用来表示有风沙的天气,有“风而雨土为霾”之说,古同“埋”。那么现代的“霾”正如“雨”下之“貍”,变得狡猾而凶残,灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子,均匀地浮游空中,形成了灰霾天气。香港天文台称其“烟霞”,华南谓之“彩色的云”。它的名字非常漂亮,却包含着致命的毒素。粒径小于2?5微米(即PM2?5)的“可入肺颗粒”,50%会沉积在肺中造成硬化,致癌发生率超过尼古丁。20xx年世界银行和当时的中国国家环保总局共同进行了一项研究,形成的结论之一是:以PM10为指标衡量的空气污染,每年在中国导致35万至40万人“早死”。
常常霾假雾威,雾助霾势,肆虐着自然,危害着人类。从这个意义来说,霾是老奸巨猾,雾则敌我不分。
雾霾天气,媒体提醒大家减少外出和锻炼,戴着口罩的行人成为城市的一道风景。喜欢锻炼又害怕污染的自己,自然告别了运河而挤上公交。看着车窗外似雾非雾的阴霾,眼前常常飘来家乡的云雾。
家乡的雾不像城市里的雾霾,整日笼罩,经久不散。有时徘徊山巅,恰似给山头戴上了一顶白色帽子;有时飘荡山腰,像给青山系上了一条玉带;有时凌波溪上,仿佛给碧水披上了一层薄纱。云雾,是大山的伙伴,村庄的常客;云雾,是柔软的梦乡,温馨的港湾。云外一声鸡,雾中闻犬吠。它使故乡蜜一样香甜,梦一样神秘。
但是眼前的雾霾,能否化身家乡的云雾?
什么时候可以无忧无虑地行走在运河边上,什么时候能够摘下口罩自由地呼吸,什么时候站在高楼看那皎洁的月光?