小学生优秀高分作文:小乌龟趣事
小乌龟一身褐色的皮肤,头颈上条条的花纹隐约可见。三角形的大脑袋上,又宽又大的嘴紧闭着,小而有神的灰眼睛,好奇地打量着周围的世界。浅黄色的眼皮张来张去,样子好看极了。那深褐色的“盔甲”,被几条细细的纹路分割成一块块有规则的六角形,而每个六角形的内部,又一个个整齐地排列着更小的六角形。这就像树木的年轮,有几圈它就有几岁。别看我的小乌龟只有巴掌大,它的年龄可比我还大哩!
我常逗小乌龟玩,把它四角朝天放在地上。开始,它一动也不动,过了片刻,它见没有动静,便慢慢地把头伸出壳外,瞪大双眼,左瞧右看,见没有危险,便伸出四肢,用力把头一顶。只听“叭”的一声,它翻过身来了,然后迈开短短的四肢,溜进床底。
小乌龟平时不爱呆在水中,喜欢在屋子里四处游荡。我便随它活动。它四处乱钻,但决不爬到屋外去。小乌龟的四肢很短,平时爬起来很慢,但如果你想捉它,它可“精明”了它先用短小的四肢拼命地爬;如果逃脱不了“灾难”它便来个“急刹车”把头、尾、四肢缩进壳中,以防不测。
每天我放学回到家,它就会出现在我身旁,并用前爪打地面:“我饿了!”小乌龟只爱吃鱼,每餐能吃一条小黄鱼。我把鱼捏在手里,在它眼前摇晃,它便慢慢转过头,走进食物,脖子一伸,张开大嘴,撕下一块鱼肉,三口两口就把它吞进肚子里。
大热天,它整天浸在水里。八月的一天,天气十分炎热,它照例在水中休息。我把盆子放在阳台上,自己在屋里看书。突然,我发现从楼上垂下一根绳子,绳子上还系着一块肉。“不安好心,钓乌龟可没那么容易!”我边想边扒在窗台上静静观看。起先,小乌龟把头探出水面,伸长脖子闻了闻,绕着肉转了一圈,然后看准方向,用头顶了一下又一下,直到肉从绳间脱落,它便细细品尝起来。楼上的“渔人”只得重新开始,就这样,“诱饵”一次次被小乌龟用各种巧妙的方法取得,而富有想象力的“垂钓者”一次次饱尝了“失败”的烦恼。我在心里暗笑,笑小乌龟聪明,笑楼上的“渔人”愚蠢。
我喜爱小乌龟,因为它的许多耐人寻味的趣事给我的家庭带来了欢乐,因为我从它的身上体验到了生活的情趣和生活的活力。