西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥;千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风;竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知……多么美妙的文学意境啊!我们生长在江南水乡,江南水乡因水而名,因水而兴,因水而美。
我家附近就有一条小河,叫“竞争河”。爸爸说,他小时候,“竞争河”就像诗里写的一样,他喜欢和小伙伴坐在河滩的石板上,惬意地将双脚伸进水里,不时有小鱼游过来偷偷啄着小脚丫,麻麻的,痒痒的。岸上会留下串串银铃般的笑声。
我也想把脚伸进水里,我也想让小鱼来啄我的小脚丫。可是,当我来到河边时,我却怎么也不敢把脚伸到水里。黑乎乎的河面上不时泛着油光,不远处一头胀鼓鼓的死猪缓缓漂来,令人作呕。也不知从哪天起,我心中的小河早就被红色、褐色、黑色的液体淹没了,一条条彩色的油垢在阳光下露出狰狞面貌。那刺眼的波光刺痛了爸爸的心,也刺痛了我的心。
爸爸告诉我,原来的“竞争河”清澈见底,小鱼和小虾在水中清晰可见。“竞争河”养育着全村人,人们当时喝河里的水,用河里的水洗米、洗菜,还可以在里面游泳。如今,村里的楼房高了,路宽了,四周发达了,可这条美丽的小河却不见了。以前村民们会往河道里倒垃圾,现在河岸两边的外来民工会往河里丢垃圾。小河逐渐变得又脏、又臭。正当我们心急如焚时,政府提出了“五水共治”。
爸爸看我平时和外来民工子女玩得来,让我将“五水共治”的宣传册发给他们。我把里面的内容当场读一遍给他们听,再让小伙伴们把宣传册带回家读给父母听,小手牵大手,共同来护河。
晚饭后,我和爷爷到小河边散步,随身带着一个垃圾袋,只要看见有找不到“家”的垃圾,我就连忙弯腰拾起。我想:捡一片少一片,我要用行动来感染别人。第二天,我看见一个小女孩也拿着一个小桶,捡起这些白色垃圾。渐渐地,人们的环保意识增强了,随手捡垃圾的人越来越多。俗话说:“人心齐,泰山移。”不怕那河水不变清。
近日,喜讯传来,全村河道两旁的所有违法建筑都已主动拆除,村里组织人们不定期清理河面上的垃圾,更换水源,还撒下鱼苗。我们心中的小河正在慢慢恢复往日美丽的容貌。
同学们,为了我们的健康,为了人类今后的生存和发展,让我们积极行动起来,从身边的小事做起,保护我们赖以生存的水资源,做一个惜水如金的“环保小公民”。