蜡烛五年级学生作文
一天,家里忽然停电了,我们一家三口人惊慌失措,还是妈妈先镇定下来,摸着黑找到了家里仅有的三根又短又细的蜡烛,点亮了它们。
因为光线太暗,无法做作业和看书,我们一家人便开始聊起今天在单位和学校里的所见所闻来。正当我兴致勃勃地和爸爸妈妈说着老师教给我的新知识时,妈妈忽然说了一句:“端端,你看,这几根小小的蜡烛不正是你们敬业的老师吗?”
蜡烛?老师?我思索了半天,也无法把蜡烛和老师这两个“毫不相干”的物体和人联系在一起。
正当我百思不得其解时,一直在一旁沉默无语的爸爸发话了:“孩子,妈妈说得对啊!你看蜡烛从来都默默奉献,燃烧自己,照亮他人,那需要它照明,它就在哪儿点亮自己,为人们带去希望和光明。它不管自己多么弱小,不管自己是多么的微不足道,总是尽自己的每一丝微薄之力,给人们带去光和热。这不就像是你们敬爱的老师吗?他们的精神不就是蜡烛的品质吗?他们牺牲自己的休息时间,教你们知识与做人的道理,他们就如蜡烛一样,无私奉献自己的力量,希望你们茁壮成长。”
听了爸爸的话,我顿时明白了,老师付出自己的时间和力量,教育我们,他们像蜡烛一样,带给我们光明和希望,引领我们在知识的森林中越行越远。
转眼间,蜡烛已经灭了,灯又亮了起来,蜡烛靠自己微弱的力量在困难时刻为大家带来了光明与希望。蜡烛永远地灭了,但蜡烛默默无闻,无私奉献,燃烧自己;照亮他人的精神却永远不会灭。