蜡烛五年级学生作文
一根红蜡做的笔直的身体,没有缤纷的色彩,也没有迷人的馨香,却在黑暗中为我们点起一丝希望。古人常说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”赞美的就是它——蜡烛。
它的一生很短暂,或许只是一瞬间。它不断地燃烧自己,照亮了黑暗中的整个世界,最终,无怨无悔地离去。当它流完最后一滴泪,代替它的,只是一小摊红蜡。
在当今社会上,不正是有许多像蜡烛那样默默无闻、无私奉献的人吗?交警、修路工人、医生、老师……他们的美好年华只为别人忙碌着,不计较名利,也不要求回报,向他们学习,我们何尝乐而不为呢?
所以,我们无论做什么事,都应该处处为别人着想,默默地去奉献于别人,不向别人索要报酬,那样,别人才会对你刮目相看。
蜡烛还有一种坚强的毅力。当炙热的火苗在它头上轻轻舞动,它既不能抱怨,也不能反抗。即使它有这个能力,它也不会去做。虽然它只是一件让人们随随便便扔在抽屉里、盒子里的物品,但是黑暗、灰尘始终遮掩不了它耀眼的光芒。它只要在千辛万苦中挺到最后,做一番努力,就能发光。
或许,蜡烛在我们的生活中扮演的只是一个低微的角色,在角落里经受灰尘的袭击,毫不起眼。但是,向蜡烛学习它那默默奉献、朴实无华的精神,你才会是一个拥有实力、同时也拥有蜡烛精神的真正的成功者!