海豚五年级作文
在蔚蓝色的海洋里,有一群团结互助、聪明灵巧的哺乳动物-海豚。
海豚十分团结。它们大部分喜爱群体活动,有时数目能达五百只。不同种类的海豚也会生活在一起互相帮助,例如:夜行海豚可以在晚上监视有无敌人来袭,而日行海豚就可以休息。当到早上他们的工作就可以互相交换。这样组合的海豚数目可达一万多只。
海豚拥有精密的回声定位系统,它可以发出人类听不到的高频率声波。这种声音是由头部鼻囊内所贮存的空气发出,然后从前额凸起处传出,当碰到物体后折回,经过海豚的下颚再传到耳内,借助神经传入大脑。
海豚能进行十分精密的交流。“吱吱、嘎嘎、滴滴、嗒嗒……”这就是它们之间的交流方式。每只海豚都能发出自己特有的声音,它们的声音不但能表达自己的心情,而且还有一个重要的功能就是能辨别身份,声音就像海豚的身份证一样。
海豚属于鲸类,但是它是一种小型鲸,归类为鲸目齿鲸亚目。人们习惯把长度4米以下的叫豚,4米以上的叫鲸。全世界约有六十二种海豚,几乎遍布了世界每一片海洋。主要有以下几种:大西洋海豚、斑海豚、真海豚、纹齿长吻海豚等。他们的近亲是江豚。
海豚从未侵害过人类,而人类为了金钱和自己的贪欲大肆捕杀海豚。据统计,每年在东太平洋有数以万计的海豚被捕杀。让我们一起阻止这种滥捕滥杀的发生,让这种可爱的生灵们继续快乐的生活。